gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

неспроста дорога строится

Неспроста дорога строится или «Нет худа без добра?»

В последнее время жителей  Красноволжского сельского поселения так редко радовали хорошими новостями и так часто разочаровывали невыполненными обещаниями (уместно вспомнить знаменитый долгострой – Кулаковскую школу),  что  у многих появились  сомнения  после начала строительства широкой трассы  на спуске к д. Кадышево.  Мол, спроста ли  будут прокладывать  асфальт  к маленьким деревушкам – явление в последнее время довольно редкое и добиться его не так-то просто?  Упорные слухи о том, что где-то в этом месте будет строиться полигон по переработке опасных отходов, не замолкали, а напротив, обрастали все более пугающими подробностями. Вплоть до таких, что к нам будут для переработки завозить отходы Чебоксарских химзаводов. Поэтому читатели наши, обеспокоенные этими непроверенными сведениями, попросили прояснить ситуацию.   

      Первый наш устный запрос мы адресовали главному архитектору администрации Горномарийского района Владимиру Мямушкину. Он ответил, что к свалке эта дорога никакого отношения не имеет, и посоветовал обратиться к  жительнице д. Высоково Светлане Сивандаевой, которая отправила запрос с просьбой о строительстве дороги директору ГУ «Марийскавтодор» А.А. Сальникову следующего содержания:

«С большой просьбой обращаются к Вам жители 3-х близлежащих деревень: Коптяково, Высоково и Кадышево по строительству дороги до деревни Коптяково. Деревня Коптяково находится на расстоянии 3,2 км от центральной дороги, а по дороге в д. Коптяково  расположены дд. Кадышево и Высоково…  Учащиеся школы пешком пробираются до с. Кулаково по бездорожью, больных зимой приходится на санках вывозить до центральной трассы, а вместо посещения детского садика детям дошкольного возраста приходится сидеть дома…. Даже летом, в дождливую погоду, к нам не могут заехать индивидуальные предприниматели закупать продукцию животноводства(мясо и молоко), а осенью – тем более… В деревне Коптяково живут и трудятся Ваши работники: Вячеслав Гаврилов, Маргарита Гаврилова, Иван Артемьев, Владимир Саракеев и Юрий Панеев. Все ваши работники на работу утром и вечером пробираются по бездорожью».

Встретившись со  Светланой Вячеславовной, мы выяснили, что ей и Маргарите Гавриловой  пришлось немало похлопотать и побегать по инстанциям, прежде чем получить ответ от 3. 12. 2010: «В настоящее время разработана республиканская целевая программа «Модернизация и развитие сети автомобильных дорог общего пользования в Республике Марий Эл на 2011-2015 гг.». Деревни Кадышево и Коптяково числятся в перечне населенных пунктов, не обеспеченных автомобильными дорогами с твердым покрытием. Автомобильная дорога Кадышево-Коптяково включена в план работ по строительству. При условии выделения средств из федерального и республиканского бюджета начало строительства планируется в 2012 году»

- Уже в конце ноября меня и Маргариту Гаврилову при проведении топосъемки  представители «Марийскавтодора» пригласили сопровождать  по маршруту наших деревень,-говорит Светлана. Повторюсь, что это был еще 2010-й год, и   никаких  разговоров тогда о свалке не велось.

Однако речь о том, что существует проект на строительство полигона ТБО недалеко от этих мест, ведется давно. Поэтому  жители с. Кулаково и окрестных деревень полагают, что появление дороги напрямую связано с согласием неких лиц   на размещение здесь полигона.  И не факт, что это заинтересованные в дороге жители. Они всего лишь воспользовались своим конституционным правом и потребовали дорогу. Как бы то ни было сомнения наши не развеялись, и мы отправили по электронной почте официальный запрос главе администрации Красноволжского сельского поселения И. С. Идабаеву.

Иоф Степанович ответил, что сам не владеет в достаточной степени достоверной информацией. Тем не менее  он согласился сопровождать нас к месту дорожных работ и показать их  масштаб. Как говорится, выводы делайте сами. На фото видно, что поворот к д.Кадышево резко обрывается на расстоянии примерно  в 1000 м от  начала этой деревни, вблизи небольшого оврага. Спрашивается почему? Это значит, что жители Кадышево все равно будут вынуждены преодолевать 1 км по бездорожью? Не значит ли это, что цель строительства только опосредованно связана с заботой о людях. Один из задействованных на объекте  дорожных работников, Юрий Ямолкин, оказался жителем этой деревни:

- Не хочется верить, что здесь будет  полигон. Ведь это очень густонаселенное место. Куда не дунет ветер, везде деревни, люди. Рукой подать и до Козьмодемьянска.    

 С места действия уезжаем с еще большими сомнениями, поэтому от цели докопаться до истины не отступаем. И наконец, из достоверных источников узнаем, что еще 2-го апреля 2012-го года был заключен договор между КУМИ по Горномарийскому району и ООО «Полигон». Предмет договора – аренда на 2 года - на строительство полигона бытовых и промышленных отходов.

Известно, что договор аренды предусматривает утилизацию промышленных отходов II-IV класса опасности. По общепринятой классификации  «отходы 2 класса – высоко опасные вещества, несущий большой вред экологической системе, и период восстановления после полной утилизации таких отходов составляет 30 лет. Утилизация отходов 2 класса также подразумевает размещение и захоронение отходов в специализированных помещениях или на полигонах, где земные отложения играют роль естественных изоляторов. При утилизации отходов 2-го класса стоит быть особенно осторожными, так как утечка подобных отходов может создать экологическую катастрофу.

Отходы 3 класса умеренно-опасные, то есть экологическая система восстанавливается в течение 10 лет. Утилизация отходов 3 класса, например, может включать в себя сжигание отходов на специализированных полигонах.  Во время утилизации 3-го класса следует быть внимательным к температурным режимам, так как этот вид отходов является наиболее легковоспламеняемым.

И, наконец, отходы 4 класса являются малоопасными и практически не вредят экологической системе. Утилизацию отходов 4-го класса, в основном, производят путем захоронения на свалках или специально отведенных полигонах. В основном это твердые бытовые отходы, органические и инертные. Утилизация отходов 4 класса не менее важна, ведь продукты жизнедеятельности составляют огромный процент от количества ежегодных отходов, собранных во всем мире. Часто подобные отходы перерабатываются и пригодны к повторному использованию».

Добавим, что договор аренды в силу пока не вступил, так как начавшийся уже процесс госрегистрации еще не завершен. В этой связи любопытным видится тот факт, что публичные слушания на территории Красноволжского сельского поселения не проводились. Хотя Закон об окружающей среде предусматривает. Кроме того 28 статья Закона №131 о местном самоуправлении гласит, что публичные слушания могут проводиться «по инициативе населения, представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования.

Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или представительного органа муниципального образования, назначаются представительным органом муниципального образования, а по инициативе главы муниципального образования - главой муниципального образования». А в 3-м пункте значится, что «на публичные слушания должны выноситься проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки».  Насколько нам известно, таковые не проводились, население не информировали о том, какие отходы здесь будут утилизироваться.  Поэтому законность заключения этого договора аренды с ООО «Полигон» имеет право оспаривать каждый житель Красноволжского сельского поселения.

В Марченко

 p.s. редакция просит считать этот материал заявлением в прокуратуру

Опубликовано в газете «Край горномарийский» от 10 августа     

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments