gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

МВФ опять пугает Россию

Зарубежные эксперты в очередной раз указывают на серьезные экономические просчеты российских властей.

Международный валютный фонд - очень серьезная организация. В его состав входят 188 государств. Для сравнения, среди членов ООН - 192 государства. Среди счастливчиков, которым повезло не испытать на себе тяжелую длань МВФ - последние апологеты плановой экономики - Куба и КНДР, страны-карлики - Андорра, Монако, Лихтенштейн и Нуару, а также еще одно уникальное государство - Ватикан. Все остальные, включая США, Германию, Великобританию и Китай вынуждены прислушиваться к рекомендациям экспертов МВФ. Ослушников ждет потенциальное снижение кредитного рейтинга, то есть, невозможность взять государственный кредит под льготный процент и всеобщая обструкция.
В очередном глобальном исследовании МВФ предметом рассмотрения стал счет текущих операций. Это показатель платежного баланса, отражающий экспортные и импортные операции того или иного государства. Включает в себя поставку на внешний рынок товаров и услуг, денежные переводы и инвестиционные потоки.
Россию критиковали больше других. Видимо, это как-то связано с началом бюджетных слушаний в Госдуме. Как выяснили аналитики Фонда, за прошедшие 9 месяцев текущего года профицит счета текущих операций нашей страны быстро сокращался и составил всего 1 миллиард долларов. Главной проблемой в МВФ считают неверное распределение доходов от продажи нефти и газа. По мнению банка, их следует инвестировать в развитие, а на деле россияне их просто проедают. Такая беспечность рано или поздно окончится полномасштабным кризисом, говорят эксперты. Но в разряд отстающих попала не только Россия.
В МВФ проделали титаническую работу, проанализировав статистику по 204 странам мира на протяжении более 40 лет, с 1970 по 2011 годы. Оказалось, что сбалансированным можно считать такой счет текущих операций, когда его дефицит или профицит не превышает 1% ВВП. Когда пики роста или падения в течение 10 лет достигают 5% ВВП, страна оказывается на грани кризиса. За исследуемый период в МВФ насчитали 252 таких эпизода. На грани краха, по меньшей мере один раз оказывались 129 государств из 204.
В МВФ говорят, что если дефицит текущего счета сохраняется несколько лет, значит страна живет в долг. Но это еще не самое страшное, если государство поставило перед собой цель кардинального обновления экономики - покупку дорогих современных технологий, приобретения новейшего оборудования, привлечения иностранных специалистов.
А Россия тратит свои средства исключительно на потребление, не задумываясь, как будут жить следующие поколения. Несколько лет назад таким путем шли Греция, Испания и Португалия. И получили экономический коллапс. Теперь на эту скользкую дорожку помимо России, встали также США и Япония, говорят в МВФ. И настоятельно советуют: чтобы избежать беды, надо срочно начинать структурную перестройку экономики. То есть, сокращать потребление и наращивать инвестиции.
США и Япония как-нибудь разберутся сами, а вот судьба родной державы действительно волнует. Отечественные эксперты, которые оценивали предложения правительства по формированию бюджета на 2014-2016 годы, так же в один голос отмечают, что это не бюджет развития, а смета выживания. В нем не заложена возможность структурной перестройки экономики, нет перспективных планов по развитию отраслей, не связанных с добычей нефти и газа. Задача одна – лишь бы выжить, а там как-нибудь само все рассосется…
Хотя, надо признать, что еще одна серьезная международная организация – Всемирный банк решил подсластить нашу горькую пилюлю и передвинул Россию в новом международном рейтинге Doing Business со 112 места на 92-е. Этот рейтинг оценивает страны по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Учитывается 10 условий: возможность открытия бизнеса, легко ли добиться разрешения на строительство и подключиться к всевозможным инженерным сетям, как проходит регистрация собственности, насколько доступны кредиты, защищены ли права инвесторов, велики ли налоги, как развивается трансграничная торговля и обеспечивается соблюдения контрактов, как проходит урегулирование банкротств.
До первого места по всем этим показателям нам еще далеко, но некий прогресс наметился. Однако вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лора Так призывает Россию не расслабляться и не почивать на лаврах.
«Для России сейчас важнее всего решать структурные вопросы, связанные с низкой конкурентоспособностью, создавать условия для инвестирования в экономику», — заявила она и это практически один в один совпадает с рекомендациями МВФ.
Лора Так обращает внимание, что сейчас в российской экономике практически нет свободных мощностей для роста. А они должны быть, их нужно создавать и в этой работе никак не обойтись без инвестиций.
Директор Всемирного банка по России Михал Рутковский настроен более оптимистично и считает, что Россия находится на верном пути.
«Дальше расти без инвестиций невозможно. А для частных инвестиций нужен хороший деловой климат. То есть, по сути, сейчас - самое важное время для выполнения целевых показателей Doing Business. И насколько я вижу, у вас проводится на этом направлении большая работа. Идут технические дискуссии, например, в строительстве. Энергичность этих усилий не ослабевает», — говорит Рутковский.
Говорят, со стороны всегда виднее. Хочется думать, что российские экономисты и политики когда-нибудь оправдают надежды зарубежных экспертов.

Источник: km.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments