gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Рост отечественного ВВП подмочило дождем

Министерство экономического развития и торговли в очередной раз пересмотрело данные по росту ВВП в сторону понижения. Из-за того, что происходит это часто, мало кто удивился. Огорчает лишь неспособность властей признать факт рецессии и принять новые антикризисные меры. Вместо этого МЭР продолжает источать оптимизм, рассчитывая, как на спасительную соломинку, на последний квартал.
Согласно уточненным оценкам экономического ведомства, рост ВВП в третьем квартале составил 1,2%. Аналогичный показатель был и во втором квартале. Всего же за девять месяцев рост составил всего 1,3%. Неделей раньше глава министерства Алексей Улюкаев называл цифру в 1,5%. Допустим, скорректировали, проделав серьезную работу. В этом случае хотелось бы иметь и более точные цифры по году. Но где там. Разве можно расстраивать правительство?
«В четвертом квартале ожидаем отскок вверх по инвестициям и рознице, но не такой большой, как ожидали раньше, – заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. – По динамике ВВП также определенный отскок может быть, несмотря на негативные оценки в октябре».
Ожидаемый МЭР скачок и правда должен быть чудом: ведь за сентябрь внутренний валовой продукт прибавил всего 1%. Чтобы дотянуть до официального прогноза в 1,8% за 2013 год в оставшийся квартал, экономика должна ускориться более чем в два с половиной раза. А учитывая недавние заявления премьера Медведева про двухпроцентный рост экономики, должны выстрелить как из пушки.
Правда, ни в чудеса, ни в правительственные прогнозы уже никто не верит. Те из экономистов, кто еще не пересмотрел собственные прогнозы, в срочном порядке делают это; инвесторы пакуют вещицы, поглядывая на Азию, а бизнес продолжает резать инвестпрограммы.
«Заявление Клепача – некая слепая и публичная вера в Россию и ее экономику, – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Я убежден, что и он сам, и другие чиновники прекрасно понимают, что ничего из перечисленного – роста спроса и инвестиционной активности – не будет. Более того, я не верю, что и сам Клепач в это верит, уж извините за тавтологию. Он просто вынужден выступать с такими заявлениями, поскольку руководство страны хочет видеть ситуацию так, как ему удобно».
Правда, сам Клепач уже начал сомневаться в официальном прогнозе, заявив, что цифра в 1,8% выглядит слишком оптимистичной. А при сохранении текущей динамики, темпы роста могут оказаться ниже 1,5%. Как бы там ни было, эти слова никак нельзя считать официальным заявлением.
Однако рано или поздно чиновникам придется признавать, что все хуже, чем обещали. Но вот на что и на кого они будут жаловаться?
Винить во всем негативный внешний фон уже не выйдет: мировая экономика продолжает расти, причем значительно быстрее российской. По последним оценкам международного рейтингового агентства Fitch, рост мирового ВВП в этом году составит 2,3%, а в 2014 году этот показатель будет на уровне 2,9%. При этом в ОПЕК полагают, что рост мировой экономики составит 2,9%, а в будущем будет равен 3,5%.
Есть и другие факторы. В этом году подвела всегдашняя палочка-выручалочка российского правительства – потребительский сектор. Уже с начала года положительную динамику в секторе тормозило замедление роста потребительского кредитования. За девять месяцев он сократился с 34,5 до 28,6%. Одновременно выросла просроченная задолженность граждан до 35%.
По словам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, потребление останется главным фактором поддержки экономики, но его торможение скажется на темпах ВВП: с 1,5% в этом году рост экономики снизится до 1,3% в будущем году. Нынешний прогноз МЭР на 2014 год составляет 3%, консенсус-прогноз равен 2,8%.
Главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин полагает, что ставка МЭР на конец года может быть связана с госрасходами и отложенными инвестиционными программами: «Едва ли стоит многого ожидать от госрасходов, учитывая стремление Минфина во что бы то ни стало свести бюджет к бездефицитному, а значит, потратить как можно меньше. Госкомпании из-за предстоящей заморозки тарифов продолжат корректировать свои инвестпрограммы в сторону ухудшения, что коснется и оставшихся двух месяцев. Не рассчитываю, что есть большой потенциал по инвестициям в четвертом квартале и у частного бизнеса».
Есть и еще один надежный (ну, или бывший таковым) сектор, который так и не оправдал ожиданий. Речь идет о сельском хозяйстве: в третьем квартале ждали хороших результатов по результатам сбора урожая, однако в дело вмешалась непогода.
«Возможно, Минэкономразвития делало ставку и на сельское хозяйство, то есть на то, что было недоубрано, недособрано, недополучено, – рассуждает Евгений Надоршин. – Похоже, этот сектор дал в третьем квартале гораздо меньше, чем мог бы из-за дождей, начавшихся в конце лета – начале осени. Однако я не думаю, что результат будет очень значительный, потому что не везде есть что дособрать после 1 октября. Во многих случаях часть урожая просто испортилась».
По мнению экономиста, по итогам года темпы роста могут быть ниже, чем 1,5%. «До недавнего времени моя оценка составляла 1,6%, сейчас я размышляю о пересмотре», – говорит Надоршин.
Итог: чиновникам стоило бы как можно раньше признать, что задачи, поставленные руководством страны по росту экономики, не выполнены. Исходя из этого, нужен пересмотр бюджетных расходов, пенсионных решений, инвестпрограмм. Но непонятно, готова ли к этому власть или опять поверит министрам.

Игорь Орлов, источник: km.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments