gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россиян пугает бедность и слабая власть

Опрос "Ромир" показал, что граждане страны в 2013 году сильней всего боятся бедности, инфляции и коррупции. В 2005 году слабость власти как проблема общества беспокоила 18% участников опроса, в 2013 году – уже 26%.
Бедность, инфляция, коррупция и проблемы ЖКХ стали кошмарным сном для россиян. К традиционным страхам населения добавились проблемы миграции и внутренние межэтнические вопросы. Хотя восемь лет назад рейтинг проблем, которые волновали население больше всего, выглядел несколько иначе. О мигрантах россияне в 2005 году не упоминали вовсе, а слабость власти замечало менее пятой части населения.
В нынешнем рейтинге сменился лидер – сейчас россиян более всего волную вопросы бедности (рост с 47% до 60%), тогда как в 2005 году умами населения безраздельно владела инфляция (сейчас вопрос роста цен волнует 59% населения против 50% ранее).В тройке лидеров закрепилась коррупция, занявшая в страхах населения третье место (сейчас уже 40% респондентов обеспокоены ей) против 15% (седьмое место) восемь лет назад.Разваливающийся ЖКХ утроил головную боль россиян – сейчас на этом вопросе акцентируют внимание 37% респондентов. В 2005 году трубы и крыши, по-видимому, протекали меньше: всего 13% населения заботили проблемы в ЖКХ.В топ-5 проблем общества помимо бедности и инфляции россияне поставили безработицу (36% против 41% ранее), наркоманию (36% против 31%) и рост преступности (31% против 29%).В 2005 году слабость власти как проблема общества беспокоила 18% участников опроса, в 2013 году 26% указали на этот симптом.Кардинально изменилось отношение россиян к проблеме мигрантов. Если в 2005 году этот вопрос вообще не стоял (0%), то в сегодня о своих волнениях на этот счет заявил каждый пятый россиянин (19%). Вчетверо увеличилась доля тех, кого беспокоят межэтнические проблемы внутри страны – с 3% в 2005 году до 12% в 2013.Жители различных типов населенных пунктов волнуют в большей или меньшей степени разные проблемы. В целом наиболее напряженным в свете полученных ответов выглядит Южный ФО. А наиболее спокойными оказались Северо-Запад и Поволжье.
Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир"
"Результаты опроса о наиболее волнующих россиян проблемах общества затрагивают более глубинные вопросы. Например, проблема безработицы. За восемь прошедших лет она стала в среднем меньше беспокоить россиян. Однако ситуация не однозначна в разных регионах. Где-то показатель обеспокоенности этой проблемой далеко зашкаливает за средний показатель. Значит, там проблема не решена и влечет за собой другие, как то бедность, преступность. В Москве же уровень безработицы стремится к нулю, о чем бойко рапортуют чиновники. Но такая ситуация настораживает, т.к. свидетельствует о том, что в столице снижается конкуренция на рынке труда.
Или другая проблема – коррупция. Рост почти в три раза уровня озабоченности россиян этой проблемой говорит не о том, что наши чиновники какие-то злодеи. Уровень коррупции показывает, насколько неэффективна система госуправления. Именно из-за ее неэффективности граждане вынуждены решать свои проблемы коррупционным путем. Поэтому стоит ли удивляться тому, что все больше россиян говорят об ослаблении государственной власти".
Источник: finmarket.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments