gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кремль измерит эффективность городов

Администрация президента оценит работу глав городов с помощью политологов, социологов и экономистов.
Три дня с 23 по 25 октября в парк-отеле «Империал» проходит политучеба мэров городов, которую инициировала администрация президента. Впоследствии работу глав городов промониторят и сделают соответствующие выводы.
О необходимости создания такого мониторинга объявил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. По его словам, необходимо создать историю успеха мэров городов, которая бы наглядно показала работу управленцев.
- У нас есть истории, когда полномочия берут на региональный уровень, но регион не развивается, и есть истории, когда бюджет небольшой, а регион стал донором и лишние полномочия на себя не натягивает. У нас есть свои истории успеха. И необходимо создать мониторинг, - сказал Володин, выступая перед участниками встречи.
В администрации президента пояснили «Известиям», что при мониторинге городов будет учитываться не персона самого мэра, а положение дел в городе - его социальные, экономические и инвестиционные показатели. Техническое задание управлением внутренней политики (УВП) пока формулируется, критерии вырабатываются, но кто будет конкретным исполнителем, еще неизвестно.
По словам чиновников, мониторинг будет направлен на помощь главам городов, так как показатели обнажит проблемные участки, на которые стоит обратить внимание. К созданию рейтинга эффективности деятельности мэров привлекут политологов, социологов (из крупных служб вроде ФОМа и ВЦИОМа) и экономистов.
Сами градоначальники приветствуют такое решение администрации президента: оно поможет повысить эффективность городских хозяйств, в чем муниципальные власти особенно заинтересованы. Мэр Сочи Анатолий Пахомов прямо сказал, что его главными конкурентами в городе являются не политические оппоненты, а «канализация и ЖКХ».
- Мэр - это не политическая фигура, а в первую очередь хозяйственник и эффективный управленец, - отметил Пахомов. - Он должен уметь не только правильно распределять бюджет, но и зарабатывать его.
Именно этому и учили глав городов на обучающем семинаре в Подмосковье. Специалисты Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александра Мамута рассказали слушателям, как привлекать инвестиции в регион и организовать их освоение - в частности, в градостроительной политике, ЖКХ и дорожной инфрастурктуры.
Главы городов внимательно слушали своих учителей, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман конспектировал лекции, мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев зевал, а мэр Владивостока Игорь Пушкарев постоянно кивал в знак согласия.
Через каждые два часа лекции прерывались на кофе-брейк. За столиками региональные руководители собирались в группы по 5-6 человек, преимущественно по территориальному признаку, и обсуждали услышанное. Только Ройзман держался особняком, не примкнув ни к одной из групп своих коллег.
- Не оперился еще, стесняется. Ничего, вольется, научится, - обсуждали Ройзмана мэры Уральского федерального округа.
Морально поддержал мэра Екатеринбурга глава УВП Олег Морозов, проведя с ним около 20 минут в ресторанном дворике за обедом.
Подобное мероприятие с участием более 100 градоначальников со всей страны проходит впервые. По замыслу Кремля, мэры не только должны учиться, но и обмениваться опытом. Администрация президента планирует также провести обучающие семинары с вице-губернаторами по внутренней политике, кадровым резервом государства и преподавателями политологии в вузах страны.
Источник: izvestia.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments