В России с начала текущего года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,5% (в среднем по странам ЕС - на 1%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС - на 2,3% и 0,3%). В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты. В числе государств с наибольшим снижением были Испания (на 12,9%), Венгрия (10,2%), Франция (7,3%), Португалия, Польша, Латвия (6-6,8%). Молочные изделия, сыры и яйца в предыдущем месяце стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС - всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%. На 1,1% в нашей стране в сентябре увеличились цены на рыбу и морепродукты (в ЕС - в среднем на 0,2%).
«Рост продуктовых цен в России по сравнению с Европой во многом объясняется проблемами с урожаем, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. В частности, нас залило на Дальнем Востоке. Плюс в продуктах значительная составляющая цен на энергоносители. Наконец, мы вступили в ВТО, и субсидии сельскому хозяйству стали сокращаться, что привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию», - сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Основных фактора - два. Это зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимости продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро. А также - высокая инфляция. Повышение тарифов на энергоносители, электричество, цены на дизельное топливо особенно также сильно сказалось на себестоимости сельхозпродукции. Наконец, особенно урожайным нынешний год назвать нельзя, а значит, предложение не давило на цены», - сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Анатолий Воронин.
Сергей ПУТИЛОВ, источник: newizv.ru