gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россельхознадзор решил проверить все овощебазы в Москве

Россельхознадзор намерен провести проверку на всех овощебазах и ярмарках московского региона, сообщил в субботу помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
Ведомство обратилось в прокуратуру для получения разрешений на проведение такой инспекции. Планируется проверить все 18 основных плодоовощных баз и целый перечень ярмарок и рынков, передает ИТАР-ТАСС.

«Такая продукция поступает без фитосанитарных документов, которые бы подтверждали ее происхождение и безопасность»!

«Наступила осень и в Москву хлынула продукция нового урожая», - отметил Алексеенко.«Непорядок, который мы выявили на крупнейших базах, показал, что это системные нарушения. По-видимому, мы найдем все то же самое на других складах», - прогнозирует ситуацию представитель Россельхознадзора.
«Это огромный объем работы, но он многое нам покажет. Он продемонстрирует и то, что существуют нестыковки в нашем законодательстве, которые надо достаточно срочно исправлять», - считает Алексеенко.На складах, отметил он, происходит оборот продукции, которая не проверяется фактически. «Такая продукция поступает без фитосанитарных документов, которые бы подтверждали ее происхождение и безопасность. Об этой продукции ни отправители, ни получатели груза не сообщали в Россельхознадзор, хотя они были обязаны это делать», - отметил представитель ведомства.
По городу расклеены фотографии предполагаемого убийцы Егора Щербакова В службе уверены, что заявительный принцип не работает. В 2011 году были отменены требования о предъявлении внутри Таможенного союза документов ИКР (импортных карантинных разрешений).«Раньше было известно, откуда поступала продукция и мы могли ее легко контролировать. Теперь у нас этого инструмента нет. Получатель должен сам информировать власть, откуда поступил груз, но, зачастую этого не делает», - пояснил Алексеенко.
Помимо этого ведомство ограничено действием федерального закона номер 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который не позволяет проводить внеплановые проверки, разрешает проверять предпринимателей не чаще, чем раз в три года, а также требует получения разрешения прокуратуры на эти мероприятия.
В результате контроль за безопасностью поступающей на рынок сельхозпродукции в России ослаблен.
Российские контролирующие ведомства смогли рассчитывать на право провести масштабную проверку овощебаз и ярмарок только после того, как проблемы в сфере оптовой торговли наложились на проблемы в области миграционной политики.Ранее, в сентябре-первой половине октября, Россельхознадзор провел выборочную инспекцию самых больших московских плодоовощных складов, в том числе Покровскую плодоовощную базу в Бирюлево, обнаружив 17 нарушений, но самых серьезных, Хлебниковскую в подмосковном Долгопрудном (выявлено пять нарушений) и Дмитровский рынок (24 нарушения).Помимо этого на так называемых «региональных ярмарках» суммарно выявлено 52 нарушения, которые касались фитосанитарной безопасности, в том числе был выявлен реэкспортный картофель из Белоруссии неясного происхождения.
Напомним, Роспотребнадзор закрыл плодоовощную базу в Западном Бирюлево в понедельник на пять дней после внеплановой проверки, а затем подал иски суд, который в четверг приостановил работу базы на 90 суток. Кроме того, в отношении руководства овощебазы было возбуждено дело по факту организации незаконной миграции.
Ко всем этим мерам прибегли после того, как жители Бирюлево Западное вышли на акцию протеста, требуя найти убийцу 25-летнего москвича Егора Щербакова. Народный сход перерос в беспорядки, в ходе которых люди ворвались на территорию овощной базы, где, по их мнению, мог скрываться преступник.
Источник: vz.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments