gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россиян могут освободить от подоходного налога при продаже дач

Минфин подготовил большой блок поправок в Налоговый Кодекс по налоговым льготам для физических лиц. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, пишет "Российская газета".
В частности, регионы получат возможность предоставлять налоговые льготы при продаже гражданами дач. Если, к примеру, стоимость дачи, которая продается, будет в пределах пяти миллионов рублей, то доходы от ее реализации не попадут под налогообложение. При этом на местах власти верхний предел смогут уменьшать.
- Во многих регионах пять миллионов - это хорошая квартира в городе, - пояснил Шаталов.
Законопроект также предполагает освобождение от налогообложения доходов при реализации единственного жилья. Министерство финансов рассчитывает, что поправки в Налоговый кодекс будут приняты в октябре, максимум в ноябре 2013 года. А заработать смогут с 1 января 2014 года.
Стоит отметить, что как минимум  на год отложат введение обновленного налога на недвижимость, который планировали считать не от инвентаризационной стоимости, как сейчас, а от кадастровой, которая приближена к рыночной. Как передает РИА Новости, Шаталов заявил следующее:
 - Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли.
Крайний срок введения этого налога также решено передвинуть - до 2020 года.
А вот вкладчиков банков ждут неприятные перемены.  По словам Шаталова,  будет снижена планка по налоговым льготам по процентам по рублевым банковским вкладам до уровня ставки рефинансирования, увеличенной на три процентных пункта. Сейчас проценты по банковским вкладам освобождаются от налога, если ставка по вкладу не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов.
Это значит, что сейчас под налогообложение попадают вклады со ставкой 13,5% (8,5%(ставка рефинасирования)+5%),  а после принятия закона этот предел снизится до 11,5% (разумеется, если ЦБ не изменит ставку рефинансирования).
Источник: e1.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments