gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Доходная база местных бюджетов будет увеличена

«Отмена федеральных льгот по земельному налогу – важный шаг в расширении доходной базы муниципалитетов, – уверен председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. 

 16 ноября нижняя палата парламента рассмотрела соответствующий проект федерального закона в третьем чтении. Для нас, депутатов Государственной Думы - членов Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, это знаковое событие. В течение прошлой весенней сессии мы тщательно прорабатывали вопросы, касающиеся пополнения бюджетов муниципальных образований. В том числе искали новые собственные источники доходов местных бюджетов, скрупулёзно анализировали экономическую целесообразность каждой предлагаемой меры и финансовую значимость её практического применения в муниципальных образованиях. Поднимали эти темы на заседании Всероссийского совета местного самоуправления. Провели в Государственной Думе тематические парламентские слушания и другие мероприятия. В итоге совместно с Правительством Российской Федерации мы разработали комплекс мер по укреплению доходной базы местных бюджетов. Одной из этих мер стала поэтапная отмена федеральных льгот по местным налогам.

         Соответствующим законопроектом предлагается включить в число объектов обложения земельным налогом ограниченные в обороте земельные участки, предназначенные для обеспечения нужд обороны, безопасности и таможенных нужд. Согласно этому законопроекту, налоговая ставка земельного налога, которая будет применяться в отношении данных земельных участков, будет устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Но она не может превышать 0,3% кадастровой стоимости земельного участка.

         Логичным продолжением такой финансово-экономической политики, направленной на расширение доходной базы муниципальных бюджетов, станет отмена федеральных льгот по другому местному налогу – налогу на имущество физических лиц. В действующем законодательстве установлен ряд исключений в отношении отдельных категорий налогоплательщиков и объектов по уплате налога на имущество физических лиц, что значительно сокращает доходную базу местных бюджетов.

         Отмена федеральных льгот по местным налогам – это не только переход к более справедливому способу формирования собственных налоговых доходов муниципальных образований, но и способ повышения налоговой автономии органов местного самоуправления, а значит и ответственности за принимаемые ими решения в налогово-бюджетной сфере».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments