gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Социальные гарантии Главе региона: новая попытка

Государственное Собрание Марий Эл большинством голосов одобрило скандальный закон «О социальных гарантиях деятельности Главы Республики Марий Эл». По мнению представителей парламентской оппозиции, речь идет о незначительно подкорректированной предыдущей версии законопроекта, опротестованного прокурором Марий Эл в Верховном Суде республики.
Суть закона «О социальных гарантиях деятельности Главы Республики Марий Эл» такова: на региональном уровне предусматриваются гарантии по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья высшего должностного лица республики на период исполнения им должностных обязанностей за счет республиканского бюджета на сумму не менее его годового содержания. В случае прекращения должностных полномочий ему за счет средств бюджета региона обеспечивалось пожизненное денежное содержание в размере 30 тыс. руб. с учетом ежегодной индексации.
Помимо этого в течение календарного года со дня выхода в отставку экс-глава имел право на пособие в размере годового денежного содержания до трудоустройства на новое место работы, а также на компенсацию разницы в зарплате, если на новом месте деятельности его заработная плата меньше. Отмененное решениями Верховного Суда Марий Эл и Верховного Суда РФ (после поданной аппеляции) это решение вернулось на доработку в государственно-правовое управление Администрации Главы республики.
В доработанном виде его и представил вниманию 39 депутатов заместитель руководителя Администрации г-н Мякишев. Чиновник характеризовал предложенный к рассмотрению документ следующим образом: «Принимается взамен ранее действовавшего Закона о социальных гарантиях. Должностной оклад Главы Республики Марий Эл равняется минимальному должностному окладу государственного служащего Республики Марий Эл. Устанавливается отпуск  продолжительностью 50 рабочих дней. В случае прекращения полномочий —  выплачивается единовременное пособие в размере трехмесячного денежного содержания». Весьма конспективно и с неясностями (насколько было возможно записать во время интернет-трансляции 40-й сессии Государственного Собрания).
Краткое резюме г-на Мякишева было признано депутатами исчерпывающим, вопросов они задавать не стали, а просто проголосовали. Поддержали предложение Администрации Главы Марий Эл 36 парламентариев. Против высказались трое — представители Марийского республиканского отделения КПРФ. По мнению одного из тех, кто был против — члена комитета по социальному развитию Геннадия Зубкова, измененным закон о соцгарантиях руководителю республики считать сложно: «Думаю, что принимать практически тот же самый вариант закона о соцгарантиях главе, что был ранее опротестован — преждевременно. Особенно в то время, когда нарастают кризисные явления в экономике региона».
Проверить, насколько правы оппоненты г-на Маркелова, не представляется возможным: проект данного закона, в отличие от принятого одновременно с ним закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, не размещен на соответствующей странице Официального интернет-портала Республики Марий Эл. Одним словом, власти республики смогли серьезно заинтриговать общественность своим завуалированным принятием скандального закона. Получается, что гарантии у Главы Марий Эл уже есть, а какие — никто, кроме небольшого круга лиц, не знает.
Источник: http://7x7-journal.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments