gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За наш счёт богатеют олигархи

Первоначальное решение о замораживании в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий обрастает всё новыми ограничениями. Министерство экономического развития внесло в правительство предложение отказаться от полного замораживания тарифов для населения, ограничившись индексацией на уровень инфляции в 2013 году с коэффициентом 0,7. По расчётам министерства, рост тарифов на электроэнергию и газ для населения в результате должен составить в 2014 году 4,2%.
ОДНАКО премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства при обсуждении этого вопроса обратил внимание на то, что практика, при которой кабинет официально ограничивает тарифы, а на деле они растут гораздо сильнее, не должна иметь места, и предложил внимательно всё рассмотреть и ещё раз обсудить вопрос. «Нельзя обмануть людей», — добавил он.
Через два дня вице-премьер Дмитрий Козак сделал «уточняющее» заявление, что индексация на 4,2% является лишь «ориентиром для регулятора», который на деле сможет устанавливать тариф «более гибко». По его словам, «объективно технологически невозможно» жёстко отрегулировать рост тарифов.
Видимо, он имел в виду, что слишком много посредников греют на них руки, а заставить их ограничить аппетиты и проконтролировать выполнение правительство не в состоянии, даже если примет такое решение. Так что и обещание ограничить рост тарифов на 4,2% повисло в воздухе. Как будет выкручиваться из этой ситуации кабинет, увидим.
Ясно только одно: население по-прежнему через непомерно высокие тарифы будет оплачивать сверхприбыли олигархов. Это особенно хорошо видно на примере Богословского алюминиевого завода под Екатеринбургом. Его владелец Олег Дерипаска «договорился» с руководством Белоярской АЭС, находящейся в Свердловской области, о поставках для него электроэнергии по цене 97 копеек за 1 кВт-ч в течение 2013—2014 годов. Населению же области до конца 2013 года электроэнергия будет поставляться по цене от 2,07 (на селе) до 2,95 (в городах) рубля за 1 кВт-ч. А в 2014-м — ещё дороже.
Понятно: без этих «договорённостей», оплачивая электроэнергию по тем же тарифам, что и население, олигарх не нажил бы «своих» миллиардов. Почему же мы все должны платить ему дань, тем более что алюминий, который получен с помощью этой электроэнергии, он без остатка отправляет за рубеж? Ничего не давая стране, олигархи, на которых и «работает» правительство, высасывают из неё все соки, заставляя нас оплачивать их сверхдоходы.
Владимир ДЕКТЕРЁВ, источник: gazeta-pravda.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments