gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Сколько стоит зимнее содержание дорог?

В самом деле. Сколько? С одной стороны имеются нормативные документы. Например, временные сметные нормы и расценки на работы по зимнему содержанию автомобильных дорог.

Из этого документа можно, например, узнать, что почистить километр одной полосы дороги бульдозерами в 2003 году стоило 260 рублей и 90 рублей самому машинисту. Итого – 350 рублей за километр. Если дорога состоит из двух полос, то на километр дороги необходимо уже 700 рублей. А с учетом того, что инфляция в России составляет около 10% за год, то за десять лет расценки могли вырасти в два-три раза, и таким образом почистить километр дороги сейчас может стоить уже две тысячи рублей. Сумма, в общем-то, приличная.

А сколько же нужно средств, чтобы содержать дороги в надлежащем состоянии всю зиму?

Для этого рассмотрим расходы на содержание автомобильных дорог в зимний период года в других регионах.

В Башкортостане, например, в 2010 году на содержание 212 километров муниципальных дорог было выделено 3 миллиона 93 тысячи рублей. Такие расходы соответствуют примерно 15 тысяч рублей на километр дороги на всю зиму, что, в принципе-то, немного.

В октябре текущего года Главное управление автомобильных дорог Курганской области разместило на сервере государственных закупок около двадцати тендеров на содержание дорог общего пользования на период 2014-2016 годы.

Рассмотрим в качестве примера один из этих тендеров.

На содержание дорог (и зимой и летом) в Алменьевском районе выделяется 48 миллионов рублей. Согласно технической документации протяженность дорог в этом районе составляет 304 км. Поделив одно на другое, можно оценить, что на три года на километр дороги выделяется 160 тысяч рублей, что соответствует 53 тысячам за круглый год!

Немного странноватым выглядит тендер на содержание дорог в республике Марий Эл в зимний период времени. Государственное казенное учреждение Марийскавтодор планирует израсходовать 330 миллионов рублей. Учитывая, что общая протяженность дорог в республике составляет 3085 км (согласно технической документации), можно оценить, что только на уборку снега планируется выделить 107 тысяч рублей за километр!

Выводы делайте сами!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments