В средствах массовой информации иногда можно найти совершенно противоположные точки зрения на одну и ту же проблему. В частности, даже в весьма серьезных изданиях публикуются различные точки зрения на миграционную политику. Так, например, в некоторых номерах Российской газеты утверждается, что мигранты создают до 8% ВВП и Россия не может обойтись без них. Это же издание публикует совершенно другую точку зрения на данную проблему: мигранты не заменят дальневосточников. В ряде средств массовой информации утверждается, что России не хватает трудовых ресурсов и поэтому для развития экономики необходимы трудовые мигранты.
Такая ситуация и манипуляция общественным мнением, на мой взгляд, может складываться только потому, что нет серьезного анализа проблемы.
Во-вторых, тезис о том, что России не хватает трудовых ресурсов, не выдерживает никакой критики. России скорее не хватает рабочих мест. Так, например, в Марий Эл реальный уровень безработицы достигает 45%.
В третьих, привлечение трудовых мигрантов создает еще большую напряженность на рынке труда, и приводит к подрыву демографического, трудового, мобилизационного и военно-экономического потенциала России. Безработные россияне не создают семьи и не рожают детей. Не потому, что они не хотят этого, а потому что за безработного женщины замуж не идут и детей не рожают – нет у них уверенности в завтрашнем дне.
В четвертых, трудовая миграция и гастарбайтеры, низкоквалифицированная рабочая сила интересны скорее частному капиталу, строительным компаниям, нежели обществу и государству.
Открытые границы, привлечение трудовых ресурсов, поддержка национального самосознания, чрезвычайная дифференциация социально-экономического развития регионов и учет скорее сиюминутных интересов, нежели стратегических при принятии решений должностными лицами федерального уровня создают очень серьезные риски для целостности России в перспективе. ИМХО.