gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Назовите вещи своими именами

А еще знаете что поражает? Фантастическое умение СМИ - и в первую очередь либеральных СМИ - не называть вещи своими именами. Что угодно, только не сказать как оно есть на самом деле. Если произошла узурпация власти - ни в коем случае не говори, что произошла узурпация власти! Говори Президент. И пиши его с большой буквы. Как будто и правда законноизбранный. И еще - Парламент. Как будто там и впрямь народные депутаты.
Если народ созрел до противостояния узурпации - ни в коем случае не употребляй слово "революция"! Что угодно: согласованный митинг, прогулка с писателями, марш, шествие - но только не суть явления.
Если начались репрессии - ни в коем случае не говори "репрессии"! Говори "фигуранты Болотного дела". Как будто на самом деле есть какие-то фигуранты какого-то болотного дела.
Если узурпационные власти начались захваты людей в плен - применяй фразеологизмы "суд", "прокурор", "проговор", "обвинение в пиратстве" - как будто все это и впрямь имеет отношение к суду.
Если в Капотне начались погромы - только не вздумай сказать слово "погром"! Не дай бог ты назовешь вещи своими именами! Это же первая заповедь журналистики - не вздумай писать так, как есть на самом деле! Говори "массовая драка". "Задержаны участники массовой драки".
Сейчас, после Бирюлево, подошли ближе всего. Дозрели до "массовых беспорядков".
Но, коллеги! Друзья мои. Дело в том, что массовые беспорядки не имеют субъекта, на которого они направлены. Массовые беспорядки - это когда толпа громит все вокруг, не разбирая где чье. Массовые беспорядки были на Манежной площади в 2002, после матча со сборной Японии. Вот там были именно массовые беспорядки, когда толпа громила все вокруг, не имеющее отношение ни к футболу ни к Японии.
А когда толпа громит целенаправленно одну определенную группу лиц по этническому принципу - это называется не массовые беспорядки.
Это, друзья мои, называется погром.
Все субъективные признаки погрома налицо. Берется некое деяние - реальное или вымышленное, это сейчас совершенно не важно - ответственным за это деяние назначается социальная группа по национальному признаку и, совершенно вне зависимости от причастности или не причастности того или иного индивидуума этой группы к деянию, толпа идет громить имущество этой социальной группы и избивать представителей этой социальной группы именно по принципу коллективной ответственности.
Именно так было в 1913 году. Именно так происходит сейчас.
Ну давайте. Давайте напишем правду вместе. Это не так сложно. И в первую очередь необходимость называть вещи своими именами касается либеральных СМИ. Это же наша обязанность. Это же наше призвание, коллеги - противостоять ксенофобизации страны.
Напишите правду. Всего пять слов.
"В России начались националистические погромы". Ну?
Аркадий Бабченко, источник: echo.msk.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments