gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Forbes. Русский национализм: пора бить тревогу

Обычно я пишу о России с большим оптимизмом, чем основная часть западных авторов. Дело не в том, что я влюблен в действующие политические институты России. Основная причина такого оптимизма в том, что я пишу на довольно сухие и скучные темы, такие как здравоохранение и демография. А там за последние 13 лет ситуация намного улучшилась. Что касается демографических тенденций, то российские показатели после 2000 года превосходят даже самые оптимистичные прогнозы. Иными словами,  мне обычно трудно соединить практически всеобщий пессимизм в отношении этой страны и быстрое улучшение ее базовых показателей, таких как продолжительность жизни и рождаемость.
Но в современной России совершенно определенно есть и мрачные моменты, среди которых едва ли не главное место занимают проблемы массовой миграции (и связанная с ними неблагоприятная националистическая реакция). Вчера эта напряженность привела к взрыву в рабочем районе Бирюлево, находящемся на юге Москвы. Вот что сообщает CBS:
Убийство  русского вызвало в Москве возмущение и гнев по отношению к выходцам с Кавказа. Демонстранты в воскресенье вечером ворвались в торговый центр и штурмом взяли овощную базу. Полиция задержала сотни человек.
Считается, что этого мужчину убил ножом уроженец Северного Кавказа – южного российского региона, где проживают преимущественно мусульмане. Кавказцы работают в торговом центре и на многих овощных рынках в российской столице.
Даже если вы не владеете русским языком, я настоятельно рекомендую вам посмотреть видеокадры с места событий, которые дают хорошее представление о возникшем столпотворении и о необузданном гневе демонстрантов. По состоянию на утро понедельника порядок и спокойствие вроде бы восстановлены при помощи силовых действий полиции, которая даже по российским меркам действовала жестко и масштабно. Похоже, что беспорядки не распространились на остальные районы Москвы и другие российские города. Каким-то чудесным образом ни один человек не погиб. Но десятки людей получили травмы и ранения, а сотни были арестованы. Это было опасное и отвратительное зрелище.
Наибольшее замешательство  вызывают не сами беспорядки, а вдохновившие их националистические страсти. Понятно, что волнения это плохо, но Москва не умрет от голода, если там будет одним овощным рынком меньше. Кроме того,  оглядываясь назад, понимаешь, что силам охраны правопорядка удалось довольно быстро рассеять толпу. Иными словами,  произошедшее в Бирюлево явно не дотягивает по масштабам до событий на площади Тахрир, и быстрого народного сплочения в масштабах все страны ждать не приходится.
Но разгоревшиеся в Бирюлево страсти вызваны ненавистью и страхом перед людьми из Центральной Азии и с Кавказа. И эти страсти и настроения находят все больший отклик в российском обществе. Кроме того, они все чаще встречают одобрение в рядах антипутинской оппозиции. Самый известный и популярный представитель этого движения Алексей Навальный не терял времени даром и быстро откликнулся на события в Бирюлево. В своем блоге в ЖЖ он возложил вину за возникшие беспорядки на фактически бесконечное множество людей и организаций. Здесь и полиция, и суды, и Министерство внутренних дел, и ФСБ, и Кремль, и мигранты, и продажные чиновники, и олигархи, и сам Владимир Путин.
Но в списке виновных Навального есть одно упущение. Он не упомянул тех, кто, казалось бы, является  самым очевидным виновником: самих участников беспорядков. По рассказу Навального, такого рода бунты, что произошел в Бирюлево – они просто типа случаются. Ни один человек, ни одна группа людей в этом не виновны, а волнения с применением силы это просто неизбежный результат российской коррупции и неэффективной работы государственных органов.
Надо сказать, что Навальный никогда в открытую не одобряет беспорядки. Для этого он слишком умен. Если поддержать такие выступления открыто, ему может грозить уголовное преследование, и кроме того, это будет удар по политическому бренду Навального, который ослабит его популярность среди утонченных и соображающих в делах интернета обитателей крупных городов. По словам профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти (Mark Galeotti), Навальный занимается «дешевым и мерзким популизмом». Он кивками и подмигиваниями одобряет действия и требования националистов, и в то же время старательно замалчивает тактику их действий.
Ну, это дело Навального (а россияне должны иметь возможность  выражать какие им угодно политические взгляды и мнения), но мне предельно ясно, что цели либералов и националистов резко отличаются друг от друга. Либерализм в своем лучшем виде это поддержка свободного перемещения людей, свободного потока товаров, движения идей. Это создание четких и ясных правил игры, которые распространяются в равной мере на всех граждан независимо от их религии, пола и этнической принадлежности. Поэтому поистине «либеральная» Россия должна приветствовать наплыв «мигрантов» (Я использую здесь кавычки, потому что  люди, против которых были направлены беспорядки в Бирюлево, с точки зрения закона такие же «россияне», как и сами участники беспорядков). с Кавказа, потому что  они играют важную роль в тех секторах экономики, которых русские традиционно сторонятся. Сравнительные преимущества, и все такое.
А националистическая политика, напротив, предусматривает сохранение «России для русских». По необходимости такое общество должно быть менее всеохватывающим, потому что идентичность в нем строится на непреложной этнической основе. Националистическая Россия больше страдает от паранойи и чувства собственной незащищенности, она постоянно жалуется на «угрозы» со стороны чужаков. Это будет менее динамичная в экономическом плане страна, в большей степени зацикленная на сохранении стабильности.
Мне бы очень хотелось увидеть более либеральную Россию, страну, открытую для новых людей, идей и товаров. Возможно, я ограничен и неоригинален, но мне просто не удается представить себе, как на базе циничного и практического этнического национализма может возникнуть более либеральная Россия. Национализм это всегда глубоко реакционная сила, и мне кажется, что российские либералы допускают колоссальную ошибку, пытаясь его эксплуатировать, так как управлять национализмом они не смогут. Если ты выпустил джина национализма из бутылки, затолкать его обратно тебе не удастся ни в коем случае.
Именно этим страшны события в Бирюлево. Не само насилие, а то, как на него смотрит несистемная оппозиция, видящая в нем не непростительную попытку коллективного наказания, а великолепную возможность ослабить государство. Стратегия такого рода вполне понятна, но она приведет к большим слезам и горю.
Марк Адоманис, источник: inosmi.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments