gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Депутаты предложили сажать за ношение холодного оружия

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ношение холодного оружия. Об этом во вторник, 15 октября, сообщает «Интерфакс».
Авторы законопроекта намерены фактически приравнять холодное оружие, в том числе метательное, к газовому оружию, гладкоствольному огнестрельному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения. Это значит, что на его ношение нужно будет получать специальное разрешение. Исключение депутаты готовы сделать для регионов, где холодное оружие является частью национального костюма.
В случае принятия законопроекта максимальное наказание за ношение холодного оружия без соответствующего разрешения будет составлять два года лишения свободы.
Свою инициативу авторы законопроекта объяснили тем, что принятое в 2003 году решение об отмене ответственности за ношение холодного оружия привело, по их мнению, к резкому росту числа преступлений с его использованием. За счет нового закона справоросы надеются снова взять холодное оружие под контроль.
Законопроект внесен в Госдуму на фоне резонанса, вызванного гибелью жителя Бирюлева Егора Щербакова. Он скончался от ножевого ранения, нанесенного ему после ссоры приезжим из Азербайджана. Убийство Щербакова спровоцировало погромы в местном торговом центре и на овощебазе. Личность предполагаемого убийцы установлена, но сам он пока не задержан.
Как уточнил Business FM член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, по сути, речь идет о возврате системы советских времен.
Дмитрий Горовцов
Член комитета Госдумы по безопасности
В годы СССР это было преступление, когда гражданин носил без оформленных документов холодное оружие. А эти документы могли быть лишь у сотрудников правоохранительных органов. Налицо был состав преступления. Видимо, этот опыт надо использовать. Речь может идти о подготовке соответствующей поправки в действующий закон, который регулирует сферу оборота не только стрелкового, но и холодного оружия».
Столичным полицейским уже дали негласное указание арестовывать всех лиц кавказской национальности, при которых обнаружат ножи или пистолеты, пишет РБК. «Мы все прекрасно понимаем, что поменять кавказский менталитет нам не удастся, поэтому в любом конфликте они по-прежнему будут хвататься за оружие», — цитирует издание свой источник в МВД.
При этом, по словам первого заместителя главного редактора РБК daily Дмитрия Коптюбенко, эксперты признают, что задумка полиции не вполне законная.
Дмитрий Коптюбенко
Первый заместитель главного редактора РБК daily
Есть, например, нераскрытое уголовное дело — допустим, об ограблении девушки, которая в темноте не особенно запомнила нападавшего, но помнит, что говорил он с кавказским акцентом и угрожал ножом. Соответственно, первого попавшегося, разгуливающего с ножом кавказца можно подвести под уголовное дело и упечь за решетку. В принципе, это не совсем законно, но большинство будет на стороне полиции, так считают политологи. Дело в том, что, например, если у горячего парня с Кавказа с собой нож или пистолет, то он его либо уже ранее использовал, либо скоро применит. Так рассуждают полицейские. Насколько длительными такие рейды будут, покажет время. Как правило, все ограничивается одним-двумя месяцами».
В Госдуме отмечают, что в комитет по безопасности уже внесен законопроект, предполагающий существенное ужесточение оборота травматического оружия. А холодное оружие за последние годы вышло из-под контроля. Сейчас полиция будет пытаться своими силами исправить это упущение.
Источник: bfm.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments