gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Как защитить лишние деньги

Политикам в Вашингтоне надо договориться о повышении «потолка» госдолга в ближайшие три дня. 17 октября в Соединенных Штатах может наступить дефолт. Если катастрофа все-таки случится, инвесторы могут потерять лишние деньги.

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы. Об этом заявил Глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

Он напомнил, что до возможного дефолта США по долговым обязательствам осталось всего несколько дней. Политикам в Вашингтоне надо договориться о повышении «потолка» госдолга в ближайшие три дня. Глава Всемирного банка отметил, что это может стать катастрофой для развивающихся стран и также может очень сильно подорвать экономику развитых стран. Он призвал американских политиков в экстренном порядке найти решение перед дедлайном, поскольку «бездействие может привести к повышению процентов по займам, падению доверия на мировых рынках и замедлению темпов роста».

Сегодня в США национальный праздник — день Колумба. Вероятно, это снижает шансы на то, чтобы сегодня политики договорились о повышении «потолка» госдолга. Рынки сегодня закрыты, поэтому оценить реакцию инвесторов на слова главы Всемирного банка можно будет только завтра.

Что же страшного может произойти 17 октября? На эту дату Минфин США будет располагать суммой всего в $30 млрд долларов. А необходимый минимум — $60 млрд долларов. Это результаты исследования, которое на прошлой неделе опубликовало агентство Bloomberg. Вывод: 17 октября в Соединенных Штатах может наступить дефолт. Привести это может к снижению кредитного рейтинга США. А это повлечет пересмотр состава бумаг разных инвестиционных фондов. Это приведет к продаже бумаг с несоответствующим рейтингом, повышению нестабильности на рынках, росту процентных ставок, бегству инвесторов с развивающихся рынков. Последствия дефолта США будут страшнее, чем падение банка Lehman Brothers.

Что опасного для инвестора, у которого есть, например, лишние 100 тысяч долларов. Если он вложил их в ценные бумаги, то велик риск снижения рынков, а значит, и стоимости активов. Если эти средства на рублевом депозите в надежном банке, то есть риск, что деньги эти будут быстрее обесцениваться за счет роста долларовой инфляции на определенные категории товаров. Если лишние деньги на долларовом депозите, то риски сведены к минимуму. Но надо понимать, что экономическая катастрофа — это не только падение рынков, это снижение экономической активности. А значит, основной риск — снижение спроса на товары и услуги, повышение безработицы и снижение дохода. Настоящие профессионалы умеют зарабатывать лишние деньги и в кризис. Правда, расходы на всякий случай лучше сократить, пока не стал понятен масштаб экономической катастрофы.

Источник: bfm.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments