gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Носочно-чулочный бизнес. Выгоднее производить, чем продавать

Чулочно-носочные изделия во всем мире, в том числе и в России, весьма прибыльный товар. При грамотной организации доходы от их производства приближаются к 100%. Это вполне логично, ведь по данным исследований потребление составляет в год 47 пар для мужчин, 34 пары для детей и 32 пары для женщин. Большая часть изделий (около 70%) поступает на рынок из-за рубежа, однако гораздо выгоднее производить его у нас в России.

Все носочные изделия, продаваемые сегодня на рынке, делятся на три категории: дорогая качественная продукция, изделия среднего уровня и дешевая продукция низкого качества.

Что лучше: носки или чулки?

Если сравнивать эти две категории товара в производстве, носки изготавливаются быстрее (одна пара за пять минут) и меньшими силами (один оператор обслуживает более десяти автоматов). Организация производства колготок обойдется раз в десять дороже. Кроме того, следуя за изменчивой модой в этой области, придется чаще модернизировать производство. Тем не менее, расчеты показывают, что окупаемость при этом составляет менее года!

Подводные камни бизнеса.

Хотя внешне работа автомата, производящего носки или чулки, выглядит впечатляюще (несколько минут, и из него выскакивает упакованная пара), в этом бизнесе немало трудностей:

  • Сравнительно большой срок, необходимый для запуска производства.
  • Отсутствие отечественного сырья.
  • Нехватка квалифицированной рабочей силы, особенно в провинции. Был даже случай, когда итальянцам пришлось забросить уже готовое производство по этой причине.
  • Большая конкуренция иностранных производителей. Тем более, что на чулочно-носочный рынок активно выходит Китай.

Несмотря на эти проблемы, при хорошей организации производство колготок в России имеет огромные преимущества перед импортом: оно вдвое дешевле, располагается максимально близко к потребителю, имеет свой незанятый сегмент – теплые колготки из натуральных нитей.

Немаловажно и то, что данную отрасль поддерживает правительство: в 2006 году были сняты пошлины на поставку в страну текстильного оборудования.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments