gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Москвичи не получат доступного жилья

Долгое время россиян водили за нос громогласной общефедеральной программой "Доступное жильё". А москвичам помимо этого сулили еще и городскую программу "Молодой семье – доступное жилье". Прошло семь лет словоблудия на эту тему, и вот московская власть решила сказать прямо: "строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически".

Эта неожиданное признание было озвучено заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным на VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF 2013. "Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает, – заявил чиновник. – И это невозможно даже физически, если мы этого захотим... Если нам удастся удержать уровень цен на уровне 5 тыс. долларов (за один кв. метр), то это уже будет хорошо". Заместитель мэра подчеркнул, что стоимость строительства, земли и рабочей силы в столице очень высокая.

lujkov
Но хочется спросить у Хуснуллина, кто же привел к такой ситуации в московской жилищной сфере? И разве не было обещаний со стороны нынешнего градоначальника Сергея Собянина изменить ее к лучшему?

Хуснуллин попытался доказать недоказуемое: строительство доступного жилья невыгодно... самим москвичам. "Цена такого (доступного) жилья должна быть 2-3 тысячи долларов за один квадратный метр, – сказал он. – Думаю, что 12 миллионов москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости". Дальновидный чиновник добавил, что высокая стоимость жилья является серьезным ограничивающим фактором роста Москвы и притока в город мигрантов: "Инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей".

К тому же, по словам Хуснуллина, возведение доступного жилья, оказывается, невыгодно девелоперам. Ну, при столь обильных подношениях чиновникам за многочисленные разрешения и утверждения, конечно, невыгодно. Однако, по нынешней логике московской мэрии, выходит, что ни в одном мегаполисе мира нельзя строить бюджетное жилье. Но ведь строят практически везде!

Острота жилищной проблемы в столице (не считая элитной жилой недвижимости) исключительно высока. Москва и Подмосковье, согласно исследованию компании Alliance De Luxe, давно и прочно сохраняют лидерство в российском рейтинге недоступности жилья. Удручающую статистику привела профессор Российской академии государственной службы при президенте Елена Иванкина. Если в среднем на россиянина приходится 22 квадратных метра (самая низкая обеспеченность жильем среди стран Европы), то для среднестатистического москвича этот показатель еще ниже – 19 "квадратов". В центре Москвы он возрастает до 23,4 кв. метров и падает на юге Первопрестольной

до 16-ти.

Для сравнения профессор Иванкина приводит такие данные: в Швеции обеспеченность жильем составляет 60 кв. метров на человека, в Англии и Швейцарии – 59,5, в Чехии – 38,8. В Польше – 30 "квадратов", это столько же, сколько и в Китае, численность населения которого в девять раз превышает число россиян. Но китайцы не рассуждают о "стратегической вредности" доступного жилья для мегаполисов и демонстрируют самые высокие в мире темпы жилищного строительства.

У нас же москвичи, даже трудоспособные, вынуждены в массовом порядке переселяться в ближнее Подмосковье. Квадратный метр в столичных новостройках предлагался в среднем за 175,2 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Причем, в северной столице выставлено на продажу почти в четыре раза больше доступного первичного жилья, чем в Москве.

На покупку стандартной двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. метров в столице среднестатистическому москвичу по нынешним ценам придется копить 13,5 лет, откладывая абсолютно всю зарплату. Жителю Подмосковья придется делать то же самое свыше 10 лет с учетом более низкой средней зарплаты. Но и там при такой массовости переселения стоимость жилья неуклонно растет. В Реутове средняя цена квадратного метра в новостройках превысила 100 тыс. рублей, в Красногорске – 90 тыс., в Люберцах и Мытищах – 85 тыс. рублей, в Пушкино – 75 тысяч.

Как известно, несколько лет назад Москва волевым решением властей была превращена в огромную агломерацию. Территория столицы увеличилась сразу в 2,5 раза. Новой Москве при жуткой дороговизне старой, которую теперь еще и законсервировать хотят, предсказывают судьбу "гетто для бедных". По данным экспертов, спрос на элитную загородную недвижимость на территории Новой Москвы падает. Покупателей жилья отпугивает отсутствие Генплана развития и риск того, что рядом с твоим коттеджем построят то ли автостраду, то ли торговый центр, то ли объект социальной инфраструктуры, которых так не хватает на присоединенных землях.

В то же время более дешевые квартиры с пропиской привлекают малообеспеченных москвичей и приезжих. Таким образом, присоединенные территории, на которые по существу отказались переезжать государственные органы власти и управления, становятся Москвой для бедных. Их столичная принадлежность означает дополнительные социальные льготы, что является стимулом для жилищных сделок. В итоге сегодня средняя стоимость жилья на первичном рынке там составляет около 85 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как в оставшихся подмосковными городах, расположенных всего в 15 км. от МКАД, эти цены находятся на

уровне 70-75 тыс. рублей за квадратный метр. Интерес к "новомосковским" новостройкам будет расти как за счет столичных жителей, которые не желают расстаться с московской пропиской, но не могут позволить себе квартиру в пределах старой Москвы, так и за счет переселенцев из регионов.

В условиях непоследовательной позиции московской мэрии в области доступного жилья, столичные застройщики с начала 2013 года начали предлагать по существу новый для нас вид жилой недвижимости – апартаменты экономкласса. Апартаменты – это крыша над головой в многофункциональных, офисных и гостиничных комплексах. Изначально рассчитанные как высококачественное, но временное жилье для приезжающих в Москву иностранных специалистов, апартаменты теперь воспринимаются как более дешевая альтернатива "классическому" жилью.

Для застройщика апартаменты привлекательны возможностью строительства там, где по жилищным нормам это невозможно, сравнительно легким согласованием проектов и возможностью переориентации их назначения. Апартаменты чаще всего не соответствуют имеющимся нормам минимальной жилплощади, однако их компактность и более низкая цена за квадратный метр позволяют снизить общую стоимость и привлечь покупателей, которые не могут позволить себе "классику жанра". Те же, кто не стеснен в средствах, могут выбрать дорогие апартаменты – лофты.

Поскольку апартаменты могут не соответствовать имеющимся нормам минимальной жилплощади, девелоперы предлагают мини-квартиры с общей площадью от 23-24 кв. метров. Это позволяет выйти на тех, кто иначе вообще не может осуществить покупку жилья и кого не смущает отсутствие возможности регистрации. Строительство апартаментов экономкласса особенно актуально в связи со снижением объемов строительства в границах МКАД. Но как жить и растить детей в таких клетушках, да еще и с неопределенным юридическим статусом этого вида жилья?

Журабаев Ерлан Шаукатович, источник: novopol.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments