gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Закон о «Занятости населения...» будут внесены изменения

Депутаты предлагают установить квоты для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий наделить субъекты РФ правом регулировать отношения, связанные с установлением квот для приема на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Соответствующие изменения планируется внести в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

"Выбор этой категорий граждан из существующего в законодательстве перечня граждан, испытывающих трудности в поиске работы, предопределен рядом причин. Отсутствие занятости способствует рецидиву совершения преступлений лицами, в отношении которых в соответствии с законодательством не снята и не погашена судимость", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Самарская Губернская Дума, которая является разработчиком документа, отмечает, что в 2012 году при общем снижении на 10,9% числа зарегистрированных преступлений на территории Самарской области количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, возросло на 6,8%. Причем отмечен рост числа преступлений против собственности, причиной которого, в частности, являются бытовая, трудовая и, как следствие, материальная необустроенность таких граждан.

Законопроектом предлагается установить квоту для приема на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, в процентах к среднесписочной численности работников – не менее 2% и не более 4%.

Отмечается, что в некоторых регионах России – Тюменской, Тамбовской, Липецкой, Кемеровской, Пермской областях и Краснодарском крае – уже приняты и реализуются нормативные правовые акты, устанавливающие квоту для аналогичной категории граждан. Однако законность регулирования вопроса на региональном уровне в отсутствие у субъектов РФ соответствующих полномочий ставится под сомнение, заключается в пояснительной записке к документу.

С текстом законопроекта № 352555-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments