gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кейнсианству рановато на пенсию?

Мировая экономика все глубже и глубже погружается в экономический кризис, в Европейских странах уровень безработицы достигает 10% и более.

В ряде регионов России уровень безработицы еще выше, а в Марий Эл в абсолютных значениях среднесписочная численность занятых составляет всего лишь около 200 тысяч человек при численности экономически активного населения около 374 тысячи. Несложно оценить, что занятость в Марий Эл составляет всего лишь около 55%, а это означает, что остальная часть экономически активного населения официально нигде не работает, а значит, реальный уровень безработицы может составлять до 45%.

Безработица является очень серьезным дестимулирующим фактором воспроизводства населения. Оценки показывают, что решение проблемы безработицы на 1% приводит к повышению коэффициента воспроизводства населения примерно на 1,3%. Фактически это означает, что если у человека есть работа, то в нормальной среднестатистической семье могло бы родиться 2-3 ребенка (точнее – 2,6 ребенка на семью).

Уже на протяжении двадцати лет население России неотвратимо вымирает, падает демографический, трудовой, мобилизационный, военно-экономический потенциал России. Казалось бы, для решения данной проблемы необходимо решать проблему безработицы, но чем могли бы заняться безработные? Навязываемый ответ за последние 20 лет – «заниматься бизнесом и предпринимательством», конечно же, есть лишь частичное решение проблемы. Возможности мелкого бизнеса, фермерства, предприятий торговли, сферы услуг ограничены. Кроме того, чем меньше стоимость «входа» на рынок – тем сильнее конкуренция и меньше рентабельность предприятия и отрасли экономики.

В 30-ые годы прошлого века ответ на вопрос по решению проблемы безработицы попытался найти Кейнс Джон Мейнард.

Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм.

Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечёт рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.

Фактически Россия столкнулась с той же проблемой, что и США в 30-ые годы прошлого века, и эту проблему безработицы можно было бы решить по той же схеме, которую предлагал Д.М.Кейнс. ИМХО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments