gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Уголовная ответственность для плагиатчиков диссертаций не за горами

Сегодня диссертацию украл, а завтра Родину продал…

Недавно в эфире радиостанции Русская Служба Новостей депутат ГД, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Шудегов высказал мнение о том, что было бы неплохо ввести уголовную ответственность для плагиаторов диссертаций.

Мнения общества разделились: кто-то уверен, что с плагиатчиков достаточно штрафов, кто-то поддерживает жесткую меру пресечения.

Галина Шнайдер, руководитель общественного движения «Московские родители» считает меры, предлагаемые Виктором Евграфовичем, вполне оправданными. Однако для того, чтобы назначить уголовную ответственность за подобные деяния, необходимо разграничить плагиатчиков по степени потенциальной опасности:

"Если человек, который получил ученую степень благодаря чужому открытию, был назначен на ответственную должность, но не обладал теми знаниями, о которых заявлял, и это привело впоследствии к каким-либо катастрофам или явилось причиной нанесения вреда человечеству и окружающему миру, тогда здесь должна быть только уголовная ответственность. И за плагиат и за нанесенный ущерб.

Для вынесения справедливого наказания можно разделить степень ответственности для разных групп лиц. К примеру, если это сотрудник среднего звена, от которого не зависят масштабные проекты, ему достаточно внушительного административного наказания, чтобы знал, что воровать плохо. Если это губернатор, депутат или член Правительства, от решения которых зависят очень многие процессы, их надо наказывать и высоким штрафом, и направлять на исправительные работы в какую-нибудь колонию, чтобы они ощутили степень ответственности, пусть даже только за потенциальную угрозу. А если это «ученый», не имеющий собственного ума для научных открытий, его надо лишать возможности заниматься научной деятельностью.

Также для вынесения вердикта стоит учитывать тему, объем сворованного материала и другие нюансы.

Очень жаль, что на сегодняшний день у нас очень слабое законодательство в отношении экологических, земельных, сельскохозяйственных и других вопросов. В погоне за финансовыми благами люди забывают о том, насколько сильным может быть вред от их деятельности.

А ведь все начинается с малого: сегодня ты купил диплом архитектора, завтра украл чужую диссертацию, а послезавтра из-под рухнувшего дома, утвержденного тобой или построенного по твоему проекту, выгребают мертвые тела.

Поэтому тема ужесточения наказания за безответственность в наиважнейших сферах нашей жизни сегодня очень актуальна. В том числе и для воров чужих диссертационных работ"

Оригинал статьи здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments