gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал могут разрешить направлять на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трех лет

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в любое время, начиная со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Напомним, что сейчас согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", чтобы использовать материнский капитал, с момента рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей должно пройти не менее трех лет. Исключения составляют случаи, когда он направляется для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения.

Таким образом, по мнению, авторов инициативы, в настоящее время закон ставит владельцев сертификатов в неравные условия.

"Многие владельцы сертификатов не имеют возможности получить кредит (заем) на приобретение (строительство) жилых помещений ввиду низкой по разным причинам платежеспособности их семей. Между тем, потребность в улучшении жилищных условий возникает у них, как и у платежеспособных семей, сразу же после рождения второго ребенка или последующих детей, а из-за невозможности получить кредит (заем) на приобретение (строительство) жилых помещений они вынуждены ждать достижения соответствующим ребенком возраста трех лет", – отмечено в пояснительной записке.

При этом документом предусмотрено, что такие нововведения потребуют дополнительных расходов со стороны государства, которые предлагается предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы под номером 351569-6. Его полное наименование: "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments