gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Осуждена межрегиональная группа сбытчиков поддельных купюр

В Республике Марий Эл осуждена межрегиональная группа сбытчиков поддельных денег.  На реализации фальшивок "специализировались" трое уроженцев Закавказья – ныне жители Москвы и области Эльчин Челябиев, Рамаз Серашвили и Махамад-Носир Каримов, две женщины из марийского города Волжска Светлана Анисимова и Анастасия Мишустина и житель Мордовии Виктор Пашкин. Следствие инкриминировало интернациональной команде вброс в оборот двухсот фальшивых купюр достоинством 1000 рублей.

Как установил суд города Волжска, за полгода криминальной деятельности группа побывала в разных регионах Поволжья. С сентября 2010 года Серашвили, Каримов, Мишустина и Анисимова на арендованном автомобиле разъезжали по городам Татарстана, Чувашии и Марий Эл. "Липовыми" банкнотами расплачивались в небольших торговых точках, где не было приборов по определению подлинности денег и отсутствовали камеры видеонаблюдения. На случай задержания у сбытчиков имелся "железный аргумент": мол, подделку они получили на рынке в качестве сдачи. 12 января 2011 года "гастрольный тур" закончился: в торговом центре Волжска при очередной попытке расплатиться подделкой полицейские задержали Мишустину, а затем Серашивили и Анисимову. Каримову удалось скрыться. Через месяц уже с другими единомышленниками – Челябиевым и Пашкиным – он "навестил" Мордовию. На этот раз прибыльное "путешествие" было недолгим: 14 февраля в одном из продуктовых магазинов Саранска Пашкина задержали. Увидев подельника в сопровождении полицейских, Каримов и Челябиев попытались скрыться с места преступления на машине, но далеко не уехали: их иномарку правоохранители остановили на остановке общественного транспорта. Сотрудники органов внутренних дел нашли в автомобиле еще несколько поддельных купюр аналогичного номинала, серии и номера, но задержанные так и не признали, что фальшивки принадлежат им. Также участники группы открестились от купюр, обнаруженных в московской квартире.

Уголовное дело о фальшивках сотрудники ГУ МВД по ПФО расследовали больше двух лет, в суд оно поступило лишь  в конце марта этого года. Свою вину подсудимые признали частично, заявили об отсутствии предварительного сговора на совершение преступлений и меньшем количестве сбытых поддельных купюр.

Суд назначил Каримову, Серашвили и Челябиеву от шести до шести с половиной лет лишения свободы. Пашкин получил 5 лет 8 месяцев колонии. Женщины – Анисимова и Мишустина – отделались условными сроками. Приговор не вступил в законную силу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments