gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В российской столице подорожал картофель

Средние цены на картофель на оптовых рынках Москвы, согласно мониторингам цен, проводимым компанией ЗАО «Новый век агротехнологий», по состоянию на 1 октября 2013 года превысили 13 руб/кг. В зависимости от качества товара, цены варьируются в пределах от 11,5 до 15 руб/кг. За неделю рост цен составил 30% - средняя цена в оптовом звене неделю назад находилась на уровне 10 руб/кг. Цены на морковь также возросли  - с 8 до 9 руб/кг.

По мнению участников рынка, рост оптовых цен на картофель и морковь в Москве продолжится и на следующей неделе. Это обусловлено тем, что погодные условия во многих регионах страны не позволяют собрать урожай. Во всем Центральном федеральном округе хорошие показатели уборки лишь в Калужской области.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 26 сентября картофель в сельскохозяйственных предприятиях (без учета фермеров и хозяйств населения) был убран с площади 110,3 тыс. га, или 57,4% к посевной площади. Валовые сборы данной культуры в сельхозпредприятиях составили всего 2,0 млн. тонн. Для сравнения: к 26 сентября прошлого года они достигали 3,0 млн. тонн.

«В то же время, в условиях возросших поставок, в первую очередь из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, на столичных рынках существенно снизились цены на лук. Средняя цена реализации в оптовом звене составила 11-12 руб/кг. Неделю назад стоимость лука превышала 13 руб/кг», - отметили аналитики.

Напомним, что вышеперечисленные регионы являются ключевыми регионами-донорами по луку в России. Так, в сезон потребления лука урожая 2012 года, в Астраханской области объем производства превысил объем потребления на 247 тыс. тонн, в Волгоградской - на 230 тыс. тонн, в Ростовской - на 180 тыс. тонн.

По прогнозу российской компании, в ожидании новых крупных поставок из Южного федерального округа, цены на лук на этой и следующей неделе будут иметь некоторую тенденцию к снижению.

Что касается розничных цен на овощи в столице, то они еще пока что не так существенно отреагировали на изменение цен в оптовом звене и находятся на приблизительно одинаковых по отношению к прошлой неделе отметках.

Елена Шаерман, источник: kazakh-zerno.kz

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments