gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О воспроизводстве населения

Воспроизводство населения - смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью. В статистике могут использоваться различные показатели для характеристики рождаемости и воспроизводства населения, и тем не менее, всегда интересно понять – какие же факторы оказывают наиболее значительное влияние на рождаемость и какие факторы не совсем существенны. В математике разработаны различные подходы для анализа демографической проблемы, в том числе и так называемый «факторный анализ». Есть детальные модели, учитывающие всевозможные различные социально-экономические показатели, а есть модели более упрощенные, для оценки общей картины и выявления наиболее существенных факторов.

Суть факторного анализа заключается в том, что исследуемый показатель представляется зависящим от различных показателей. В наиболее простой форме эта зависимость может быть линейной:

formula-1

Фактически в данном случае коэффициенты α являются частными производными исследуемой функции:
formula-4

Коэффициенты α определяются методом наименьших квадратов, решением переопределенной системы. В качестве исходных данных в модели используются открытые данные, представленные на сервере Росстат и других государственных органов.

Анализируется чистый коэффициент воспроизводства населения. В модели рассматривались следующие факторы: доля безработных, отношение среднедушевого денежного дохода к минимальной оплате труда, отношение инвестиций в основной капитал к минимальной оплате труда, темпы строительства жилья, жилищные условия и отношение объемом производства сельхозпродукции на душу населения к минимальной оплате труда.

Результаты анализа. Как показывает анализ статистических данных по различным регионам, наиболее серьезное значение для воспроизводства населения играет фактор безработицы (занятость населения). Среднедушевые денежные доходы также являются мотивирующим фактором, однако их роль в воспроизводстве населения почти в 20 раз меньше фактора занятости.

Оценки показывают, что инвестиции в основной капитал, производство сельхозпродукции, а также жилищные условия почти не оказывают влияния на воспроизводство населения.

Интересной оказалась зависимость воспроизводства населения с темпами строительства жилья: чем больше в регионе строится жилья – тем меньше коэффициент воспроизводства населения, что вероятно, связано со следующим. В регионах, где молодежь озабочена приобретением нового жилья, не спешат создавать семьи и рожать детей. Есть и другое объяснение этому явлению. Чем выше рентабельность строительного бизнеса - тем выше темпы строительства жилья, однако, ниже индекс доступности жилья, что является демотивирующим фактором воспроизводства населения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments