gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Цены на газ будут повышаться

Угрозу, как полагают чиновники, для российской экономики представляет не ВТО, а "Газпром". Монополист давно предлагает правительству одобрить выгодный для него принцип "равнодоходности", в соответствии с которым компания должна получать одни и те же деньги за газ, неважно где он продан - внутри страны или за ее пределами.

Сейчас российская экономика получает солидную скидку от "Газпрома": средняя цена для российского рынка - $100 за тыс куб. м, а для зарубежных покупателей - до $400 за тыс. куб. м.

"Газпром" настаивает, что цены для внутреннего рынка и внешнего должны сравняться. Деньги срочно нужны компании для реализации крупных проектов инвестиционной программы. Государство собиралось изъять у "Газпрома" 80% повышения с помощью увеличения НДПИ на газ, но не смогло - повышение налога произойдет не так резко, как было запланировано раньше.

В случае, если "Газпрому" не достанутся деньги от повышения цен, он грозит правительству закрытием разработки Штокмановского месторождения, отлучением независимых производителей "от трубы", а также сокращением сотрудников и социальным взрывом. Тем не менее, компании было отказано в дополнительном повышении цен на 26,3% с четвертого квартала 2012 г., о котором она просила весной.

Споры продолжаются: планировалось, что принцип равнодоходности должен быть введен в 2011 году, но из-за значительной монополизации "Газпромом" рынка все перенесли на 2014 год. Глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что принцип равнодоходности заработает в 2015-2018 гг.

Так что не следует торопиться разбирать камины и русские печки, отапливаемые дровами, после подключения газа. Еще пригодятся. ИМХО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments