gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Волжский дебют

В Козьмодемьянске на Волге проведены первые республиканские открытые соревнования по гребле на шлюпках Ял-4 (настоящие морские шлюпки) среди учащейся молодежи, посвященные 430-летию Козьмодемьянска.

В гонках на шлюпках приняло участие 11 команд: 3 из Марий Эл и 9 из Чувашии. Дети соревновались в двух группах: младшая - с 12 до 14 лет и старшая - с 15 до 17 лет. Дистанция для всех была не менее 1000 метров. Настоящий морской флотский дух придали соревнованиям ветераны ВМФ из Козьмодемьянска и Йошкар-Олы, которые прибыли поболеть за юных моряков. А ребята из парусного клуба "Паллада" преподнесли ветерану-моряку, участнику Великой Отечественной войны Сергею Максину приятный сюрприз. Шлюпку, на которой они выступали в соревнованиях, дети назвали "Жаркий", в честь корабля на котором Сергей Павлович сражался на море с фашистами в годы войны. На эсминце "Жаркий" старший матрос Максин в 1945 году встретил победу на Баренцевом море. И вот, спустя 68 лет, судно под именем "Жаркий" вновь принесло моряку-североморцу радость, уже на родной Волге-матушке. Палладовцы, за которых болели марийские ветераны, одержали победу в своей младшей группе. Второе место в этой группе заняла также команда из Козьмодемьянска, выступавшая от Совета ветеранов ВМФ "Флагман". Третье место среди младших участников завоевала команда Чебоксарской морской кадетской школы. В старшей группе призерами стали школьники из Чувашии (в клубе "Паллада" детей, старше 15 лет, пока нет).
Эти соревнования стали для ребят экзаменом морской выучки, школой мужества, дружбы, взаимовыручки. А ветераны помолодели душой на много лет. Моряк Сергей Максин, которому в октябре этого года исполняется 87 лет, пожелал ребятам новых побед во благо Родины и пообещал быть на всех состязаниях юных моряков. Председатель Совета ветеранов ВМФ Республики Марий Эл Николай Рыжов от имени Фонда поддержки Российского флота вручил памятные медали "Участник кругосветного плавания на УПС "Седов" 2012-2013 года" воспитанникам парусного клуба "Паллада", проходившим в этом году на крупнейшем в мире учебном парусном судне плавательную практику: Евгению Немцеву, Андрею Рыжову, Антону Яровикову.
Для гостей из Чувашской республики была организована экскурсия в козьмодемьянский музей. Ребята узнали много интересного о Республике Марий Эл и о городе Козьмодемьянске. Они увидели уникальную выставку морских экспонатов (фрагменты парусов российских парусников, такелажные блоки, фрагменты палубы и борта барка "Седов", страховочный пояс марсового, фотографии...), привезенных воспитанниками парусного клуба "Паллада" из круго-
светного плавания.
Соревнования по гребле на шлюпках в Республике Марий Эл проводились впервые, и, судя по радости участников и болельщиков, удались. Республиканский совет ветеранов ВМФ и козьмодемьянские речники (самая надежная опора для воспитанников парусного клуба "Паллада") приняли решение проводить подобные состязания для юных моряков ежегодно. Только так можно помочь детям найти себя в жизни и сохранить лучшие традиции Российского флота.

Оригинал статьи здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments