gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Новую марийскую ассоциацию зарегистрировали!

Юридическое оформление Межрегиональной ассоциации «Марийский мир – 21 век» наконец-то завершилось!
Состоялось оно вопреки сопротивлению, различным козням, давлению со стороны противоборствующих сил на ее учредителей. Случилось благодаря пробивной настойчивости, организационному опыту и правовым знаниям, которыми в полной мере обладает автор проекта Ю. И. Ерофеев, сумевший объединить вокруг себя авторитетных и заинтересованных активистов-общественников: Михаила Долгова, Владимира Козлова, Евгения Чашкина, братьев Филимона и Сергея Синяковых, Елену Минилбаеву и других лиц, составивших ядро нового общественного объединения.
Их детище отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к деятельности национально-культурных объединений современного типа. Отличительной чертой Межрегиональной ассоциации является то, что в Уставе и других учредительных документах удалось четко обозначить субъект права в структуре объединения, исключить всякие попытки незаконно приписывать себе чужие успехи и присваивать функции «общенародных съездов», а также практику искусственного огосударствления общественных институтов за счет массового включения в их ряды чиновников от власти, чем страдает большинство существующих организаций.
Данное письмо-обращение Михаила Долгова – первого президента Межрегиональной ассоциации марийских объединений, адресовано ряду должностных лиц в органах государственной власти и международных общероссийских объединений в порядке их информирования, а также с целью приглашения к сотрудничеству.
Рождение новой ассоциации – это своего рода подарок к открытию V съезда ООД АФУН РФ в г. Саранске.
Оповещение о регистрации
Заместителю председателя Правительства
Республики Марий Эл, министру культуры, печати
и по делам национальной политики РМЭ М.З. Васютину
Копии:
Департамент государственной политики в сфере
межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ;
Департамент межрегионального сотрудничества,
национальной политики и связей с религиозными
организациями Правительства Москвы;
Министерство культуры Республики Чувашия;
Ассамблея народов России;
Международный комитет финно-угорских народов;
ООД АФУН РФ.
Уважаемый Михаил Зиновьевич!
Считаю необходимым довести до Вашего сведения факт государственной регистрации 19сентября 2013 года межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век» в составе РОО «Землячество Марий Эл» (г. Москва), а также РОО «Марий ушем» (г. Йошкар-Ола) и РОО «Марийский культурный центр» (г. Чебоксары), которая, по сути, стала первой и единственной на сегодняшний день общественной структурой в данном качестве в постсоветский период марийского национального движения.
Примечательно то, что учредительный процесс, начавшийся еще в канун IX Всемарийского съезда (апрель 2012г.) был предельно открытым и публичным с участием интернет – сообщества, мнения которого учитывалось при окончательной доработке текста Устава ассоциации, ибо нам нечего было скрывать касательно планов и сущности этого общественного проекта. Полученная таким образом положительная и независимая экспертиза вселила уверенность в правоте намеченного пути, положившего конец монополии известного Вам и до сих пор несостоявшегося в качестве полноценного общественного объединения «Марий мер каҥаш», пытающегося под прикрытием официальных властей осуществлять роль единственного выразителя якобы подлинных помыслов и надежд народа мари.
Межрегиональная ассоциация «Марийский мир – 21 век» – это зрелый результат накопленного практического и теоретического опыта и общественных усилий Московского Землячества, базирующегося на прочном правовом фундаменте, заложенным ФЗ «Об общественных объединениях», дающем возможность самим гражданам через общественные структуры без всякого чиновничьего вмешательства, постороннего влияния определять, как следует жить дальше и развиваться самостоятельно.
Поэтому мое обращение к Вам как к куратору в Правительстве РМЭ отраслевой сферы национальной политики носит, прежде всего, уведомительный характер о создании нового юридического лица – межрегиональной ассоциации, цели которой определены и конкретизированы в Уставе и в полной мере согласуются с положениями «Стратегии государственной национальной политики Российской
Федерации на 2013 – 2025 г.г.», утвержденной Указом Президента РФ от 21.12.2012г., а также с действующим российским законодательством.

А поскольку среди учредителей ассоциации имеется общественная организация, зарегистрированная непосредственно в Марий Эл, то, естественно, предполагается тесное сотрудничество Ассоциации с РОО «Марий Ушем», особенно в плане оказания ей практической помощи в связи с предстоящим 100 – летием образования старейшего национального объединения марийского народа.
Исходя из природы юридического понятия «ассоциация», мы на законных основаниях надеемся на то, что наряду с учредителями новыми членами нашего общественного союза в ближайшие годы могут стать и другие местные, региональные объединения (организации, движения, фонды, органы общественной самодеятельности, национально-культурные автономии), которым не возбраняется по закону структурироваться любое количество раз по их усмотрению в различного рода общественные формирования, действующие в рамках Конституции РФ, а также республиканских, краевых, областных Основных законов (конституций, уставов).
Мы полагаем, что власти Республики Марий Эл с должным пониманием отнесутся к деятельности Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век», в том числе в плане возможного делового сотрудничества на принципах уважения и партнерства на долговременной основе, а также учета наших законных интересов и возможностей.
Каким бы ни складывалось отношение к межрегиональной ассоциации и к ее непосредственным учредителям со стороны Правительства РМЭ и Министерства, возглавляемого Вами, влияние последних на развитие общественных процессов в среде марийского этноса, по моему твердому убеждению, носило и носит конструктивный и позитивный смысл, что не позволяет им скатываться в идеологические крайности, в чем кое-кто незаслуженно попытается нас обвинить.
Уверен, что коллективный разум в лице общественной ассоциации, безусловно, будет полезен в плане нашего продвижения вперед, ибо проблемы сбережения нации в условиях глобальных трансформаций в 21 веке требуют творческого и ответственного подхода.
Михаил Долгов, президент МАОО «Марийский мир – 21 век», кандидат юридических наук, г. Москва, 20 сентября 2013 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments