gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В национальных республиках выборы глав регионов могут пройти в особом порядке

Как указывается в аналитическом докладе Фонда «Института социально-экономических и политических исследований», для повышения легитимности региональной власти целесообразно поэтапно завершить процесс переизбрания глав субъектов РФ на прямых выборах не позднее осени 2015 г.

Для этого потребуется проведение досрочных выборов губернаторов в 31 субъекте РФ, полномочия глав которых истекают в 2016 или 2017 г.

Причем, в 2015 году должны пройти выборы 28 глав регионов, в том числе и главы Марий Эл.

Для нейтрализации политических рисков федеральной властью предлагается ряд норм проведения выборов в национальных республиках в особом порядке:

Предоставление национальным республикам в составе РФ права установить особый порядок формирования высшего органа исполнительной власти, который бы учитывал особенности национального состава населения региона и специфику политической культуры и традиции;

Смягчение требований к «муниципальному фильтру» второго уровня в части минимально допустимого охвата территории региона — с 75 % до 50 % муниципальных образований второго уровня, в которых кандидат должен получить хотя бы одну подпись местного депутата. Реализуется через поправки в федеральный закон;

Для выборов глав многонациональных субъектов РФ может быть активирован «спящий» механизм «президентского фильтра» — президентских консультаций с кандидатами, выдвинутыми политическими партиями.

«Президентский фильтр» может применяться и на выборах глав субъектов РФ, которые получают наибольшие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на душу населения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments