gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Суд признал законными общественные слушания по строительству свалки в Марий Эл

Сегодня, 26 сентября 2013 года, Верховный Суд Марий Эл отказал в удовлетворении жалобы жителям Горномарийского района, которые выступают против строительства свалки около деревни Кадышево. Прошедшие общественные слушания, о которых, по мнению активистов, не знали жители района, незаконными не признали.
femida2
Сегодня в 10 часов в здании Верховного Суда Марий Эл собрались истцы — жители Горномарийского района, активистом с их стороны выступила Валентина Марченко и представитель организации, занимающейся строительством свалки ООО «Полигон» Елена Жукова.
По мнению истца Валентины Марченко, местные жители не были проинформированы о том, что будут проходить слушания, на которых обсуждался вопрос о создании полигона. Место для этих слушаний было выбрано не правильно: они проходили в городе Козмодемьянске, а не на территории Красногорского сельского поселения, рядом с которым и будет располагаться свалка.
- Приглашения на общественные слушания выходили в СМИ и на российском и на региональном уровне, - ответила Елена Жукова. - Сама Валентина Марченко на слушаниях присутствовала, и так как является активисткой, могла проинформировать других жителей района. На заседании нами было указано, что считаем решение суда первой инстанции законным, обоснованным и просили оставить в силе решение суда первой инстанции, а в удовлетворении апелляционной жалобы  отказать. У нас имеется заключение экологической экспертизы, где указано, что свалка не будет оказывать негативного воздействия на граждан. Там будут размещаться отходы из жилых домов, школ, детских садов, предприятий торговли, общественного питания, лечебно-профилактических учреждений и некоторые виды промышленных отходов, кроме отходов обладающих радиоактивностью, трупов животных и отходов с мясокомбинатов, вообщем, кроме отходов 1 и 2 классов опасности.
После того, как было оглашено решение в пользу ООО «Полигон» истцы стали бурно обсуждать, что им не дали высказаться, и не позволили привести все доводы до конца.
- Они еще теперь с нас, с сельских жителей, хотят содрать деньги, которые потратили на адвоката, - говорит Валентина Марченко.
Местные жители успокаиваться не хотят и готовы обращаться даже в Европейский суд по правам человека.
- Я не понимаю откуда у них информация, что на свалке будут захороняться опасные отходы, - комментирует директор ООО "Полигон" Дмитрий Шарнин.
- В Горномарийском районе вообще нет свалки, кругом на территории один мусор. Для них делаем, а они мешают нам работать. Пишут в различные инстанции, нас уже по третьему кругу проверяют. Не понимаю зачем это им надо.
Решение суда уже с сегодняшнего дня вступило в силу.
Ранее на территории красноволжского сельского поселения прошли митинги, где население выступало против строительства полигона.
По неофициальным сведениям, строительство полигона лоббирует через аффилированных лиц сам глава республики Леонид Маркелов. Проект весьма выгодный. Еще бы! Вложения минимальные, но выручка стабильная и очень неплохая! Судите сами, только вывоз бытового мусора стоит три – четыре тысячи за восемь кубов! И средства будут поступать на счета вполне конкретной частной организации ООО "Полигон". Владелец этой организации, и лица "крышующие" эту организацию могут озолотиться за счет жителей Горномарийского района и города Козьмодемьянск.

P.S. И анекдот:

– Почему у российской Фемиды завязаны глаза? – А чтобы не видела, кто её насилует. – А зачем ей весы? – А чтобы взвешивать, кто больше дал. – Ну а меч тогда зачем? – Как зачем? Чтобы карать тех, кто дал меньше. – А почему она стоит к зданию суда эээ… ммм… спиной? – Эээ… ммм… не знаю. Ну, может, наклонится чуть-чуть!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments