gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Водителям, лишенным за минимальные промилле, возвращают права

Похоже, вопрос с возвратом прав тем водителям, которые были их лишены за минимальные показания алкотестеров (до вступления закона о погрешностях приборов в силу), решен. Верховный суд вынес несколько решение по нескольким таким делам, так что в судах нижестоящих инстанций вопросов относительно возврата возникнуть не должно.
Напомним, что с 1 сентября в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В их числе есть и важный для водителей пункт, который узаконивает погрешность алкотестеров. Теперь фактом опьянения водителя считается наличие этилового спирта в выдохе в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Все показания ниже этой цифры не рассматриваются как нарушение ПДД.
Однако до 1 сентября многие водители были лишены прав и за меньшие цифры на дисплее алкотестеров, и для некоторых срок лишения прав еще продолжается. Но поскольку принятый закон смягчает ответственность, то он имеет обратную силу (в этой части). В связи с этим возник вопрос, как вернуть права, отобранные за "минимальные промилле".
ГИБДД начала применять норму еще с 24 июля (день официального опубликования закона), и водители в массовом порядке стали обращаться в суды за возвратом прав. Как пишет "Российская газета", в то время многие мировые судьи отказывали в возврате или даже принятии таких заявлений, дожидаясь 1 сентября, когда закон должен вступить в силу. Однако и после 1 сентября далеко не все инстанции шли водителям навстречу. Один судья в Курске, например, посчитал, что обратная сила закона не распространяется на нарушения, совершенные до 24 июля. Судья в Санкт-Петербурге посчитал, что принятый закон не смягчил, а усилил ответственность - ведь штраф за нарушение повысился до 30 тысяч рублей. Кстати, по официальным данным за минимальные показания алкотестера прав были лишены 15% водителей из всех, попавшихся на данном нарушении.
Чтобы ускорить процесс возврата прав, некоторые автомобилисты, получив отказы нижестоящих инстанций, обратились со своими исками сразу в Верховный суд. ВС, рассмотрев материалы дел, пришел к выводу, что есть все основания для удовлетворения поступивших от граждан жалоб. Согласно официально опубликованному на сайте решению ВС, производство по одному из дел было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Водитель, являющийся фигурантом данного дела и лишенный прав на один год и семь месяцев 25 июня 2012 года, может спокойно идти с ним в ГИБДД и забрать свои права.
Аналогичные формулировки есть и в двух других решениях ВС. Теперь все остальные суды должны будут ориентироваться на решения ВС при рассмотрении подобных дел.
Причем, как отмечает издание, права пока возвращают без экзаменов. Ведь с 1 сентября возврат прав по закону должен осуществляться после того, как водитель подтвердит знание Правил дорожного движения. Но пока не подписано постановление правительства, утверждающее порядок возврата прав, их отдают просто так. В настоящее время это постановление направлено в правительство на подпись.
Источник: auto.vesti.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments