gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Обсужден вопрос эффективности работы в сфере противодействия коррупции

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов обсужден вопрос эффективности работы в сфере противодействия коррупции
19 сентября, прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, на котором обсужден вопрос эффективности работы в сфере противодействия коррупции, дана оценка итогам реализации мероприятий, выработанных в декабре 2011г. на координационном совещании по этому же вопросу.
В мероприятии приняли участие представители подразделений МВД по РМЭ, следственного управления МВД по РМЭ, УФСБ России по РМЭ, УФСКН РФ по РМЭ, УФСИН РФ по РМЭ, Следственного управления Следственного комитета РФ по РМЭ, территориальные прокуроры, работники прокуратуры республики.
С докладом выступил начальник отдела прокуратуры РМЭ Александр Лобанов, который обратил внимание на недостатки при выявлении и расследовании коррупционных преступлений, проблемы правоприменительной практики, обозначил пути их решения.
Плановое выполнение мероприятий по противодействию коррупции в 2012 г. позволило выявить 1935 нарушений,  а в текущем году - 1089.
В основном нарушения закона касались вопросов муниципального нормотворчества, нормативные правовые акты органов местного самоуправления несвоевременно приводятся в соответствие с требованиями законодательства о противодействии коррупции. Выявлялись факты, связанные с представлением государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, с несоблюдением требований при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
В результате совместных целевых проверок возбуждено 16 «общенадзорных» уголовных дел (2012 – 11).
Благодаря нацеленности на выявление и пресечение фактов системной коррупции правоохранительными органами вскрыты значимые, представляющие большую общественную опасность преступления.
За истекший период 2013 года выявлено 107 преступлений коррупционной направленности. В структуре коррупционной преступности преобладают преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления: получение взяток – 22 или 20,6%, дача взяток – 9 или 8%, злоупотребление должностными полномочиями – 19 или 18%, служебные подлоги – 16 или 15% и др. Хищения составили 33,6% (36) от общего числа выявленных коррупционных преступлений, из них: мошенничества – 19 или 18%, присвоения и растраты – 17 или 16% (АППГ – 13. В 2013г. возбуждено 85 уголовных дел данной категории, из которых 27 (или 32%) составляют дела о взяточничестве.
Вместе с тем, практика прокурорского надзора свидетельствует об определенных недостатках, связанных с неполнотой проверок и волокитой по некоторым материалам и уголовным делам.
Прокурор республики Сергей Рюмшин ориентировал участников мероприятия на продолжение активной работы по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, представляющих повышенную общественную опасность, особенно фактов взяточничества, а также по возмещению ущерба, причиненного потерпевшим от коррупционных преступлений.
По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мероприятий, принято соответствующее решение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments