gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Разыскивается бизнес-омбудсмен

Должность еще одного уполномоченного — теперь уже по защите прав предпринимателей — в Марий Эл не просто вакантна, на нее не могут найти желающего. Причиной тому то ли невысокая зарплата, то ли формальный характер должности.
К двум ранее возникшим Уполномоченным регионального масштаба — по правам ребенка и по правам человека — может добавиться третий, бизнес-омбудсмен. Во всяком случае, соответствующий закон разработан в правительстве региона и принят в Государственном Собрании Марий Эл. Вот только желающих занять эту должность пока не могут найти.
Глава Марий Эл г-н Маркелов посетовал в этой связи в одном из телеинтервью, что кандидаты на столь ответственную должность отсеиваются, главным образом, на стадии информирования об уровне заработной платы нового должностного лица. По мнению губернатора, услышав сумму, толковые бизнесмены сразу же отказываются от дальнейших переговоров.
Несколько иначе оценивают сложившуюся ситуацию эксперты, опрошенные «7x7».  По их мнению, вопрос появления в республике должности бизнес-омбудсмена и реальной кандидатуры на этом посту, как ни странно, в первую очередь — вопрос политический.
«На самом деле, этот человек должен в конкретном случае каждого обратившегося к нему предпринимателя помогать решать ситуации, в которых тем или иным образом нарушается законодательство. В тех регионах, в которых сильна «Опора России» или, может быть, какая-то другая организация, осуществляющая поддержку предпринимателей, бизнес - омбудсмены эти функции выполняют. В большинстве же случаев эти структуры формальны. Видимо, государство считает, что введение этой должности изменит ситуацию, однако работа омбудсмена очень сильно зависит от политической ситуации в регионе. Дадут ли возможность эффективно работать? Есть угроза, что это может быть номинальная должность», — поделился с «7x7» один из информированных источников.
Нам остается лишь резюмировать: вероятно, будущий бизнес-омбудсмен в Марий Эл будет в значительной степени исполнять свои обязанности формально.
Тем не менее, еще одна публичная фигура, которая сможет актуализировать  (а именно так выглядит работа всех без исключения уполномоченных, инициирующих приёмы, инспекции и обращения) те или иные беды местного бизнеса, наверняка не будет лишней. Как мы знаем, вопрос заработной платы, невысокой для такой ответственной должности, г-н Маркелов не конкретизировал.  Здесь мы можем рассматривать лишь аналогичные доходы Уполномоченных совсем по иным вопросам. Так, Уполномоченный при Главе республики по правам ребёнка Евгений Бурдо заработал в 2012 году 1 млн. 193 тыс. 658 руб. Вероятно, нечто подобное может отразить в своей официальной отчётности год спустя и будущий бизнес-омбудсмен. Вы говорите, нет кандидатов на примерно такого рода оклад?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments