gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жители Марий Эл могут пострадать в случае сильного половодья на Волге

"РусГидро": В случае сильного половодья на Волге могут пострадать жители Нижегородской области, республики Марий Эл и Чувашии
"РусГидро" предупредило, что в случае сильного паводка в Поволжье могут пострадать жители Нижегородской области, республики Марий Эл и Чувашии. "Если не достроить инженерные защиты Чебоксарского водохранилища, то даже при существующей отметке 63 метров в сильное половодье, которое случается 1 раз в 100 лет, может быть подтоплена и затоплена заречная часть Нижнего Новгорода общей площадью 400 кв. км с населением около 700 тыс. человек", - сообщила пресс-служба компании со ссылкой на представителя генпроектировщика  достройки Чебоксарской ГЭС "Инженерный центр энергетики Поволжья" Алексея Давыдова.
Кроме Нижнего Новгорода, по словам проектировщика, частичное затопление грозит 12 населенным пунктам Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии, в которых проживают свыше 17 тыс. человек.
Причина существующих рисков для трех регионов - незавершенное строительство инженерных защит вдоль Чебоксарского водохранилища. "Чтобы обезопасить местных жителей от "большой воды" нужно достроить, восстановить и реконструировать сооружения инженерной защиты, а где есть необходимость, возвести новые, - отметил Алексей Давыдов. - Причем сделать это нужно независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки".
"Хотя вероятность катастрофического паводка на Волге невелика, но она существует", - отметила представитель Росгидромета Марина Китарьева. Она напомнила, что последнее сильнейшее половодье в Поволжье наблюдалось в 1926 году, когда вода в городах затопила дома и огороды, погиб скот, по улицам люди передвигались на лодках. В Чебоксарах вода максимально поднялась на 14,8 м.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments