gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Исследования рынка картофеля в РФ: экспорт, импорт, потребление

Многие овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся товаров, а потому производителям, в первую очередь, необходимо уделять внимание качественному хранению своей продукции. В сезон урожая, в связи со сложившейся конъюнктурой рынка, лишь часть овощей сразу реализуется или отправляется на переработку, а потому проблема недостатка овощехранилищ с каждым годом становится наиболее значимой.
В нашей стране самым популярным овощем на текущий момент является картофель, в народе также именуемый «вторым хлебом». Поэтому проблемы, касающиеся хранения всей плодоовощной продукции, в первую очередь, относятся к сегменту этого овоща, так как его доля в производстве всех видов продукции подобного рода, за исключением сахарной свеклы, достигает 50-60%.
По оценке Минсельхоза, в некоторые годы до 30 % урожая картофеля пропадает из-за неправильного хранения на устаревших мощностях, многие из которых были построены еще во время Советского Союза, или по причине нехватки овощехранилищ в принципе. Поэтому большая часть отечественного урожая к весне становится непригодной к реализации, и российским потребителям приходится довольствоваться импортированными овощами.

Импорт картофеля в Россию
По данным ФТС России, объем импорта овощей и фруктов, а, в частности, картофеля, возрастаете каждым годом. В 2010 году увеличение количества ввезенной плодоовощной продукции было обусловлено климатическими факторами, а именно засухой и пожарами, негативно повлиявшими на урожайность. Так, например, по информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по сравнению с 2009 годом урожайность картофеля снизилась на 30%, а остальных овощей на 10%. При этом импорт картофеля за 2010 год вырос на 65% по сравнению с предыдущим периодом.
В 2011 году увеличение импорта на 37%, в сравнении с предыдущим периодом, по мнению экспертов, было обусловлено именно невозможностью реализации всего отечественного урожая.
Исходя из сведений Росстата, объем ввезенного на территорию страны картофеля в 2011 году в 2,4 раза превысил показатели 2007 года и составил 1,5 млн тонн. Объем импортированного картофеля в 2011 году более чем в 30 раз превысил суммарные показатели экспортированного.
import

Экспорт картофеля из России
Исходя из данных того же Росстата, с каждым годом объемы экспорта картофеля снижаются. За 2011 год за пределы страны было отправлено всего 48,9 тысяч тонн картофеля, что в 2,7 раз меньше, чем в 2007 году.
Рост импорта косвенно свидетельствует о том, что сельскохозяйственные предприятия, работающие на территории Российской Федерации, даже при условии экспорта незначительной части урожая, неспособны обеспечивать внутреннее потребление продукции на приемлемом уровне.
Помимо отсутствия достаточного количества современных овощехранилищ возможной причиной, влияющей на соотношение импорта и экспорта, может быть недостаток производства овощей и на территории страны. Рассмотрим подробнее данные статистики.
export

Производство и потребление овощей
По данным Минсельхоза, производство картофеля, самого популярного овоща среди жителей России, как и в случае с остальными овощами, лучше всего налажено среди населения на личных подсобных хозяйствах.
valovyi sbor
Как мы видим, если не брать во внимание неурожайный 2010 год, с каждым годом валовый сбор овощей демонстрирует стабильный рост.

Подводя итог, можно сказать, что потребность населения в свежих овощах может быть полностью обеспечена за счет потребления менее половины от общего объема урожая, собранного на полях России. Производственные потребление (корм для животных, семена и переработка) требует использования всего четверти урожая. Для сравнения, в 2011 году на личных участках населения было собрано 26 млн тонн картофеля, а для целей личного потребления использовано всего 15,7 млн тонн. С учетом запасов предыдущего периода, импорта и сбора картофеля в 2011 году общий объем его составил 48,9 млн тонн, а использовано на личные и производственные нужды - около 27,5 млн тонн. Поэтому большая часть урожая ушла на формирование запасов. В течение 2011 года, по данным Росстата, было потеряно почти 1,5 млн тонн картофеля.
urojai
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments