gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Михаил Долгов: в Марий Эл самые худшие условия для ведения малого бизнеса

Власти должны стремиться к повышению доли малого бизнеса  в ВВП считает президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что малых и средних предпринимателей в стране все больше, а уровень развития этих сфер в отдельных проблемных регионах по-прежнему оставляет желать лучшего. "Имею в виду, что в странах с развитой рыночной экономикой процент малых и средних предприятий, их вклад в общую копилку ВВП соответствующих стран больше, чем у нас. Мы должны исправить эту ситуацию", - особо подчеркнул Владимир Путин.
К сожалению, к числу  проблемных регионов, о которых говорил  Президент России, относится и Республика Марий Эл.
В 2013 году для широкого круга  читателей был открыт доступ к  аналитическому исследованию “Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2011-2012 г.г.: Региональные диспропорции”. Авторами исследования являлись эксперты крупнейшей российской государственной корпорации “Группы Внешэкономбанка (ВЭБ)” и Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства.
Основные задачи исследования заключались в том, чтобы определить, в каких регионах сектор малого и  среднего бизнеса развивается успешно или, наоборот, вяло в силу сложившейся экономической структуры и системы институтов.
Был проведен детальный  анализ не только конъюнктурных факторов, которые подвержены колебаниям или  результативному целенаправленному  воздействию в краткосрочной перспективе, но и характеристик, которые можно назвать системными.
Таким образом, интегральный Индекс качества условий для развития сектора малого и среднего предпринимательства  характеризует совокупность сложившихся  в регионах факторов, значимым образом влияющих на возможности осуществления предпринимательской деятельности.
Оценка значений для  отдельных регионов производится в  количественном виде на основе набора показателей более частного порядка  и группируется следующим образом:
- факторы производства (доступность важнейших для малого и среднего бизнеса ресурсов для ведения предпринимательской деятельности - человеческий капитал, финансы, уровень развития инфраструктуры)
- спрос и конкурентоспособная  среда (наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги, а также уровень барьеров для входа на рынок, мешающих началу или расширению деятельности)
-управляющее воздействие (активность  региональных органов власти  в сфере стимулирования развития  предпринимательской деятельности)
- макроэкономические риски (инфляция, бюджетная обеспеченность региона, соотношение доходов и расходов консолидированного регионального бюджета, соотношение между расходами бюджета и валовым региональным продуктом)
- риски, связанные с преступностью, избыточными административными барьерами и коррупцией.
По итогам аналитического исследования, проведенного экспертами Внешэкономбанка (ВЭБ) Марий Эл относится к группе отстающих регионов, имеющих удовлетворительное качество условий для ведения малого и среднего предпринимательства.
Отметим, что помимо текущего состояния совокупности условий для малого и среднего предпринимательства оценивались также перспективы климата в регионе – т.е. ожидаемая динамика значения рейтинга, возможность его перемещения в другую категорию в следующем раунде оценивания. Каждому региону в этой связи присваивался негативный (красный цвет на графике), нейтральный (желтый цвет) либо позитивный прогноз (зеленый цвет).
Согласно прогнозу ведущих экспертов  Внешэкономбанка (ВЭБ) прогноз доступности важнейших для малого и среднего бизнеса ресурсов для ведения предпринимательской деятельности в Марий Эл негативный, т.е. в 2013-2014 г.г. ситуация ухудшится.
regions_mb_stat
Наличие платежеспособного  спроса на продукцию и услуги, а  также уровень барьеров для входа на рынок, мешающих началу или расширению деятельности в 2014 году для республики также будет ухудшаться.
Активность региональных органов  власти РМЭ в сфере стимулирования развития предпринимательской деятельности в 2014 году будет нейтральной, т.е. останется на том же низком уровне, что и в 2011-2012 годах. И стимулирование малого и среднего бизнеса носит избирательный характер. В качестве примера можно привести республиканскую целевую программу “Развитие малого и среднего предпринимательства в РМЭ на 2010-2020 годы”. Согласно данным этой программы, значительную финансовую помощь получили структуры, особо приближенные к главе Марий Эл Леониду Маркелову.
Например, значительную финансовую помощь со стороны бюджета РМЭ  получила фирма “Чистый город”, владельцем которой является депутат Госсобрания РМЭ Юрий Буянов. В статье “Антикоррупционный сникерс”, опубликованной в “Независимой газете” отмечается, что Юрий Буянов является посредником между криминалом, бизнесом и чиновниками в Марий Эл.
Журналисты “Независимой газеты” считают, что “к сожалению, некоторые из чиновников, то есть, по сути, первых лиц правительства Республики Марий Эл, воплотили в жизнь систему по созданию законных коррупционных организаций… Быть может, пришла пора объяснить некоторым политическим сподвижникам действующего главы РМЭ, что борьба с коррупцией и системный подход подразумевают не братание в сауне, не совместный «бизнесок», записанный на жен, сыновей и племянников, а нечто другое?!”
Особо подчеркнем, что в республиканской  целевой программе “Развитие малого и среднего предпринимательства в РМЭ на 2010-2020 годы” выявлены также серьезные финансовые нарушения. В частности, 4 сентября 2013 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМЭ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты мошенничества, совершенные руководителями нескольких коммерческих организаций.
Установлено, что в ноябре 2011 года руководство одной из организаций  путем предоставления заведомо ложных сведений заключило договор с Министерством экономического развития и торговли РМЭ о предоставлении субсидий в рамках развития республиканской целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса. В результате за счет средств федерального бюджета фирмой было получено субсидий на сумму 1 миллион рублей за приобретение оборудования.
В декабре 2012 года аналогичные  договоры заключили руководители еще  четырех коммерческих организации. Предоставив заведомо подложные  документы, путем использования  своего служебного положения, обмана и злоупотребления доверием, руководство данных фирм получило субсидии в размере от 483 до 586 тысяч рублей якобы за приобретение продукции в области механики и машиностроения.
Общая сумма ущерба, нанесенного  федеральному бюджету, по пяти задокументированным фактам мошеннических действий руководства коммерческих организаций превысила 3 миллиона рублей. По выявленным фактам в следственной части Следственного управления МВД по Республике Марий Эл возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Проводятся мероприятия по выявлению и документированию аналогичных фактов преступной деятельности мошенников. Ведется следствие.
Макроэкономические риски РМЭ в 2014 году останутся на том же уровне что и сейчас, т.е. ситуация будет крайне напряженной – продолжится неконтролируемый рост кредитов и долгов республиканского бюджета, который уже превысил 8 миллиардов рублей или годовой доход региона (без учета федеральных дотаций).
Риски, связанные с преступностью, избыточными административными барьерами и коррупцией в 2014 году в Марий Эл также останутся на крайне высоком уровне.
Особо отметим, что коррупционная  ситуация в Марий Эл крайне напряженная. Малый и средний бизнес испытывает колоссальное давление со стороны высокопоставленных коррупционеров. Ярким тому подтверждением является коррупционный скандал с Алексеем Гомзиным - советником главы РМЭ Леонида Маркелова. Напомню, что в апреле 2013 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России провели оперативно-розыскные мероприятия в особняке советника главы Марий Эл Алексея Гомзина, а также в его служебном кабинете в правительстве. Высокопоставленный чиновник подозревается в причастности к  вымогательству 1,25 млн. рублей у предпринимателя за содействие в согласовании документов, касающихся оформления городских объектов недвижимости и земельных участков.
По нашему мнению, ситуация с развитием  малого и среднего бизнеса в Марий  Эл крайне сложная, что подтверждается аналитическими данными экспертов Внешэкономбанка (ВЭБ). Руководство региона, в лице Леонида Маркелова, не в состоянии исправить и улучшить экономический климат для ведения малого и среднего бизнеса в Марий Эл
И одной из главных причин по которой, в Марий Эл не развивается малое и среднее предпринимательство является крайне низкое качество управления и оторванность бюрократов от реальных проблем и нужд жителей Республики.
И в заключении хочется напомнить  главе Марий Эл Леониду Маркелову, слова президента России Владимира Путина сказанные им недавно в отношении чиновников: “Самая главная проблема в чванстве чиновников! В непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться. Отсюда и недовольство людей властью. Говорю об этом прямо, чтобы чиновники знали и понимали эту проблему. Это очень важная составляющая деятельности любого уровня власти и руководителя!”
Михаил Долгов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments