gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россия готова начать с Литвой "торговую войну"

Россия готова начать с Литвой "торговую войну": ее подвел… Обама.
Литва словно с цепи сорвалась: не успела общественность переварить официальные заявления о нецивилизованном (читай варварском) давлении тоталитарной России на и без того бедствующих Украину, Молдавию, Грузию и прочих участников программы "Восточное партнерство" (напомним, что с аналогичным заявлением выступил и Евросоюз, и не надо проводить следствие, чтобы понять, кто был инициатором этой акции), как власти глубоко толерантной "земли Марии" выдвинули восточной соседке новую ноту протеста. Суть претензий разъяснил глава правительства Альгирдас Буткявичюс: Россия применяет тщательную проверку поступающих грузов, вплоть до взятия проб, что практически остановило трафик. Литовские перевозчики, а вместе с ними и страна терпят огромные убытки, поскольку российское направление главное, здесь задействовано около 15 тыс. многотонных фур. Подробности - в материале Накануне.RU.
Также стало известно, что у Роспотребнадзора, подконтрольного Геннадию Онищенко, появились претензии к качеству молочной продукции, поступающей из Литвы. Главный санитарный врач России обещает усилить контроль над продукцией литовских предприятий, для которых российский рынок является ключевым. Онищенко рассказал об участившихся случаях неблагоприятных результатов проб отобранных образцов литовской молочной продукции. Тесты, которые проводятся санитарным ведомством, указывают, что товары не соответствуют ни показателям безопасности, ни качеству, предъявляемому к продукции данной категории в России.
Что любопытно: россияне никаких договоренностей не нарушают, действуют строго в рамках своей компетенции (тут вспоминаются похожие случае из европейской практики, когда персонал, обслуживающий, допустим, аэропорт, начинает действовать строго по инструкции - и движение замирает). Имеют право, даже, может быть, должны. Вспомнили о цивилизованности? А почему о добрососедстве, сотрудничестве литовские власти позабыли, когда объявили программу действий на века "Не пустим Ивана!" - и не пустили к покупке Мажейкского нефтехима, разорили два ведущих банка с российским капиталом, сейчас лишают собственности - сетей доставки газа потребителям - "Газпром", а в результате применения грабительских железнодорожных тарифов Калининградский морской порт не загружен и наполовину. Разве это не принятые во всем мире методы защиты своего рынка, своих по большому счету интересов? Вот Соединенные Штаты, большой патрон, гарант независимости балтийской сестры, не церемонится, более полувека реализует политику блокады Кубы только за то, что их не устраивает социалистический курс "барбудос". То же самое было в отношении Ирака, сейчас терпит невзгоды Иран, для России принят "закон Магнитского" - и этот список можно продолжать долго.
Хотя премьер литовского кабинета и выразил свое "ф" по этому поводу, все же тон антироссийской кампании (более уместное определение - истерии) задает президент Даля Грибаускайте. Обладательница черного пояса по японским единоборствам не стесняется в подборе выражений, когда речь идет о восточных "партнерах", это именно ей принадлежит фундаментальное открытие, что Владимир Путин никакой не европеец, а носитель азиатчины, что Армения приняла решение вступить в Таможенный союз в результате опять же российского шантажа.
Примечательно, что именно Литва выразила готовность помочь США разделаться с Сирией. В конце августа лидеры стран Прибалтики были вызваны на инструктаж в "Вашингтонский обком" к Бараку Обаме, в начале сентября Литву посетили госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен, идет обсуждение создания альянса балтийских стран с единой армией и военной инфраструктурой. Кроме того, в стране идут масштабные военные маневры, в том числе учения Steadfast запланированы на осень, в них планируется задействовать 16 стран - членов союза.
Чем объясняется такая редкая агрессивность? Характером, воспитанием, образованием - безусловно. Но есть еще один фактор, который все более выходит на первый план - интересы разворачивающейся предвыборной баталии.
На днях госпожа Даля разоткровенничалась с журналистами: хотя в Брюсселе и говорят о ее высоких шансах на пост одного из руководителей Евросоюза (их два, президент ван Ромпей в конце следующего года должен передать портфель сменщику, Жозе Баррозу должен сделать это несколько позже), однако она сама расценивает эту вероятность невысоко: она человек непартийный, ее некому поддержать при, как она выразилась, "дележе высоких постов". И посему она будет служить родине там, где укажет народ, хотя бы вторую каденцию у государственного штурвала.
Её Превосходительство сколь умна, столь и расчетлива, а в этом заявлении еще и лукавит: подкупая электорат своей беззаветной преданностью, она правильно рассчитала, что брюссельские посты не убегут, а вот победа на родине (выборы здесь планируются на лето будущего года), безусловно, повысит ее рейтинг и в европейском измерении. А коли так, то надо показать, что она не только белая и пушистая, но с зубами и кулаками, отсюда безусловная поддержка своего патрона не только в "осуждении сирийского режима, применившего химическое оружие против собственного народа, но и в стремлении наказать преступников".
А благодетель, стянувший к берегам многострадальной страны огромную армаду с авианосцами и крылатыми ракетами, подвел, свернулся клубочком у ног тоталитарного Путина и неожиданно стал налегать на приоритет мирного решения проблемы. С чем осталась Литва, которая уже расчехлила орудия и выдала солдатам сухой паек? Мягко выражаясь, с носом, а грубо говоря, в дураках, хотя ее дипломаты и делают хорошую мину при плохой игре, повторяя мантру о преимуществе мирной американской стратегии (!?). Этим же можно объяснить и готовность протестовать, да так, чтобы знал весь мир, по любому поводу, реальному или надуманному, касается ли это "давления" на Украину и "шантажа" Армении или работы таможенных постов в соответствии с утвержденными правилами.
Антироссийский шабаш тем временем продолжается. Самолет-разведчик с красными звездами едва не задел крылом воздушное пространство Литвы - следствие милитаризации "страны-оккупанта". По случаю 20-летней годовщины освобождения Литвы от иностранной армии на Зеленом мосту через реку Нерис торжественно открыли мемориальную доску, на которой перечислены все преступления "оккупантов". Все бы ничего, но эту черную метку поставили на скульптуре, изображающей двух советских воинов, отдавших жизнь при освобождении Вильнюса. Кощунство, святотатство? Отнюдь, по мнению консерватора, единомышленника президента Кястутиса Масюлиса, этих "большевистских болванов" (на мосту еще несколько скульптурных групп советского времени) вообще надо сбросить в реку. Как тут не вспомнить: кто круче крикнет – тот и пан. И еще: если стрельнуть в прошлое из пистолета, то будущее ответит пушечным залпом.
Источник: nakanune.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments