gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Леонид Маркелов занял предпоследнее место в рейтинге информационной открытости

"Национальная служба мониторинга" подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за август 2013 года. В тройку наиболее информационно открытых глав регионов вошли глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Рамзан Кадыров вызвал наибольший медиа-резонанс своим заявлением о якобы "мошенничестве" в конкурсе на символ России, а также решением снять мечеть "Сердце Чечни" с голосования "Россия-10". Александр Ткачев активно цитировался журналистами на фоне скандала с участием группы Bloodhound Gang на фестивале KUBANA. Вячеслав Шпорт, равно как и главы Амурской области и Еврейской АО Олег Кожемяко и Александр Винников, вошел в число лидеров августовского рейтинга за счет комментарийной активности на тему паводковой ситуации на Дальнем Востоке.
Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Новгородской области Сергей Митин (Северо-Западный ФО), глава ХМАО Наталья Комарова (Уральский ФО), губернатор Кировской области Никита Белых (Приволжский ФО), глава Ивановской области Михаил Мень (Центральный ФО) и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (Сибирский ФО).
Лидерами по активности в социальных сетях стали глава Кировской области Никита Белых (526 записей в Twitter), президент Татарстана Рустам Минниханов (398 снимков в Instagram), глава Чечни Рамзан Кадыров (146 постов и комментариев в LiveJournal) и губернатор Новгородской области Сергей Митин (89 записей в stand-alone блоге).
В тройку самых закрытых для СМИ глав регионов РФ вошли губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Марий Эл Леонид Маркелов и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. В своих федеральных округах наиболее низкие показатели информоткрытости продемонстрировали глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Как отметил руководитель "Национальной службы мониторинга" Артем Булатов, Рамзан Кадыров не первый раз попадает в "тройку" лидеров по степени информоткрытости. "На этот раз он занял первое место. Это уже никого не удивляет, как раньше, так как информационная работа советников Рамзана Кадырова эффективна и уже задает планку для других руководителей регионов", - пояснил Булатов.
"Если говорить о губернаторах, которые приняли участие в выборах 8 сентября, то их информационная открытость по сравнению с предыдущими месяцами практически не изменилась, - подчеркнул политолог Александр Улитин. - К традиционно показывающим высокие результаты главам Магаданской и Московской областей в августе присоединился хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, однако, судя по ключевому инфоповоду, это ситуативный "взлет", и в сентябре стоит ожидать коррекции его позиции в рейтинге вниз. Остальные же главы регионов предпочли вести свои избирательные кампании по "инерционному" сценарию, что нашло свое отражение и в медийном пространстве. В целом, можно сказать, что по сравнению с прошлым единым днем голосования ситуация практически не изменилась: врио губернаторов в большинстве своем продолжили вести осторожные информационные кампании, параллельно продемонстрировав крайне низкую степень активности в социальных сетях".
Добавим, рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 7 тыс. региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ. При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги. Проанализировано свыше 106 тыс. информационных сообщений за август 2013 года.
Оригинал статьи здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments