gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Генпрокуратура выявила нарушения в сфере переработки отходов

Генпрокуратура: органами власти и МСУ не сформирована эффективная система утилизации и переработки отходов.
Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления, сообщает пресс-служба ГП.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленности нарушений в данной сфере. До настоящего времени органами власти и местного самоуправления не сформирована эффективная система утилизации и переработки отходов, что ведет к их накоплению на полигонах, не соответствующих экологическим и санитарно- эпидемиологическим требованиям, а также в несанкционированных местах, в водоохранных зонах водных объектов, на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.
В республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской областях и других регионах хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность без правоустанавливающей и разрешительной документации, лицензий на обезвреживание и размещение опасных отходов либо с нарушением лицензионных условий, без утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Нарушения порядка обращения с отходами производства зачастую влекут комплексное загрязнение окружающей среды и создают угрозу причинения вреда здоровью населения. Распространенности нарушений в указанной сфере способствует ненадлежащее осуществление полномочий органами местного самоуправления. В Вологодской, Нижегородской, Костромской областях только после вмешательства прокуроров муниципальными образованиями определен порядок сбора отходов.
Прокурорами в республиках Марий Эл, Татарстан, Ставропольском крае, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Рязанской, Тверской и других областях выявлены нарушения в работе территориальных органов Росприроднадзора при реализации функций государственного надзора, лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов, утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Всего в первом полугодии 2013 года органами прокуратуры выявлено более 58 тыс. нарушений в указанной сфере, с целью их устранения внесено свыше 9 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 1,3 тыс. протестов, в суды предъявлено 10 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 11 тыс. лиц. О недопустимости нарушений законов предостережено 600 должностных лиц.
P.S. В воскресенье 15 сентября в 14-00 в поселке Кулаково Горномарийского района республики Марий Эл состоится митинг в защиту конституционных прав жителей Красноволжского сельского поселения на благоприятную среду и против строительства полигона ТБО, который планируется построить в нарушение требований ряда федеральных законов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments