gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Свой бизнес по производству бетонных декоративных заборов

В последнее время все большей популярностью среди владельцев частных домовладений, коттеджей и «таунхаусов», равно как и организаций, владеющих собственными зданиями, пользуются декоративные заборы, литые из бетона.

Дело в том, что большая часть таких зданий возводится по более или менее типовым проектам, поэтому выглядят они достаточно однообразно. А вот с помощью бетонных секций разнообразной формы и фактуры можно придать им индивидуальность и определенный стиль. Кроме того, бетонные декоративные заборы составляют неплохую альтернативу, например, кованным решеткам: они дешевле, прочней и не нуждаются в покраске от ржавчины.

Так что определенный спрос на этот товар имеется, причем спрос постоянно растущий – малоэтажное строительство занимает немалый сегмент в отрасли по России. А вот производством декоративных бетонных заборов занимается относительно небольшое количество предприятий, причем в основном декоративные заборы производятся по индивидуальным заказам и как дополнение к основной продукции – другим бетонным или железобетонным изделиям – плитам, блокам, тротуарной плитке и т.п.

Точно неизвестно, почему так происходит – возможно, крупным предприятиям по производству бетонных изделий невыгодно вкладывать деньги в разовые и небольшие, по их меркам, проекты, а мелким – открывать новое, достаточно малоизвестное, по российским меркам дело. Но в принципе, производство бетонных декоративных заборов может стать «золотой жилой», особенно если грамотно подойти не только к собственно техническим, но и маркетинговым вопросам этого направления бизнеса.

Технология и оборудование для производства бетонных декоративных заборов

Для изготовления декоративных заборов требуется не только собственно формовочное оборудование и формы, речь о которых пойдет ниже. Важна также предварительная обработка цементной смеси – чем более качественные исходные материалы используются, тем качественней получится готовая продукция.

Производство бетонных декоративных заборов начинается с просеивания цемента и песка – основных компонентов бетона. Оно производится в специальных вибрационных ситах с электроприводом с размером ячейки не более 5 мм.

Следующим этапом производства является замес бетонной смеси. Ручной замес исключен в соответствии с технологией изготовления бетонных и железобетонных изделий, поэтому производится он в бетоносмесителях, которые часто называют также «бетономешалками».

Третий этап состоит из собственно процесса формования декоративных панелей – элементов забора. Этот процесс наиболее важен с точки зрения внешнего вида и потребительских свойств готовых изделий.

Формы для производства декоративного забора должны быть хорошего качества, без сварных швов, а также обладать достаточной прочностью во избежание деформации.

Декоративные заборы (а равно и формы для них) делятся на две категории – глухие и ажурные, или, проще говоря, непроницаемые и «прозрачные».

Формы для ажурной панели стоят несколько дороже – порядка 375 долларов США за штуку против 345 за форму для глухой панели. Соответственно, формы являются едва ли не самой большой затратой при открытии собственного бизнеса: ведь для нормального ассортимента их потребуется приобрести не менее 60-65 (обоих видов), а для нормального объема производства за цикл – по 5-10 штук каждой, чтобы не изготавливать, например, 50-метровыйзабор по одной секции за одну закладку. И это не считая форм для столбов-держателей, которые стоят, в зависимости от типа от 175 до 515 долларов США за штуку и которых требуется приобрести также в количестве, соответствующем количеству форм для панелей, то есть, вдвое большем – одну панель держат 2 столба справа и слева.

Как и для других качественных бетонных изделий (например, тротуарной плитки) для усадки бетона требуется вибрационный формовочный стол – специальная машина, производящая принудительное оседание бетона с помощью частотных колебаний (вибрации). Повышение плотности бетона происходит из-за удаления воздушных пузырьков из смеси.

Вибрационные столы бывают двух типов – на ремнях и на пружинах. Первые стоят несколько дешевле (около 605 долларов США), но быстрее изнашиваются из-за истирания и растягивания ремней; вторые – немного дороже (от 950 до 1240 долларов США), однако эксплуатируются дольше. В принципе, выбор вида стола зависит от объема производства – если оно невелико, то можно смело брать формовочный стол на ремнях.

Хотя при производстве бетонных декоративных заборов и используются специальные пластификаторы и модификаторы, закладывающиеся в раствор для придания ему пластичности, предотвращения микротрещин, а в том числе – легкой выемки затвердевшего изделия из формы, рекомендуется, хотя и необязательно использовать также расформовочный вибрационный стол стоимостью 550 долларов США.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments