gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

"Монетарные методы не помогут ускорить рост экономики"

Замедление экономического роста в РФ имеет структурную природу, и монетарные стимулы сейчас неэффективны. Такое мнение на брифинге в пятницу высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Безработица, несмотря на колебания, в России остается пока на достаточно низком уровне, на исторически минимальном уровне. И все это указывает на структурную природу замедления экономического роста. Для роста темпов экономики нам нужен рост производительности труда", — подчеркнула глава ЦБ, которую цитирует ПРАЙМ.
Как указала Набиуллина, "монетарные стимулы здесь вряд ли будут достаточно эффективными". "Во-первых, не очень большой разрыв выпуска, во-вторых, достаточно большие инфляционные ожидания", — отметила председатель Банка России.
По ее оценке, в настоящее время отрицательный разрыв ВВП РФ (превышение потенциальным объемом производства фактического) составляет 0,5% и в ближайшее время увеличиваться не будет.
Глава ЦБ также заявила, что регулятор не планирует расширять линейку инструментов денежно-кредитной политики (ДКП).
Ранее в пятницу Банк России, как и ожидалось, решил оставить без изменений свои ключевые ставки. Одновременно ЦБ дополнил систему инструментов своей процентной политики регулярными аукционами по предоставлению кредитов под нерыночные активы по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца.
Источник: rosbalt.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments