gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Минобороны устроит большую распродажу недвижимости

Какое конкретно имущество будет пущено с молотка, представители ведомства пока умалчивают.
Российское оборонное ведомство занялось подготовкой к крупномасштабной продаже своего недвижимого имущества. В течение ближайших нескольких недель глава Минобороны Сергей Шойгу должен утвердить новую концепцию управления военным имуществом.
Если концепция будет одобрена и принята, уже в начале 2014 года министерство сможет отменить запрет на продажу военных объектов, который был наложен после громкого дела «Оборонсервиса».
Как пишет «Фонтанка.ру», разработанная в недрах ведомства концепция, не последнее участие в которой принял директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин, предусматривает повышение эффективности управления ведомственной недвижимостью.
Основная идея ее заключается в обеспечении необходимого уровня боеспособности, но нелюбой ценой, а с минимальным объемом ресурсов, пояснил в рамках форума ProEstate заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Владимир Жуковский.
По его словам, в документе предусмотрена продажа с аукциона крупного объема высвобождаемого имущества, прежде всего — земельных участков. Те же объекты, которые не используются лишь временно, будут сдаваться в аренду.
При этом Минобороны не намерено отказываться от строительства жилья для военнослужащих. Однако акцент будет сделан на обеспечение квартирами действующих офицеров на местах их службы, в то время как уже отслужившим планируется выдавать денежную компенсацию.
«У офицера будет выбор - или трешка во Владивостоке, или однушка в Москве», - объяснил Владимир Жуковский.
Всего в настоящее время в собственности Министерства обороны РФ находится более пятисот тысяч объектов недвижимости и несколько десятков миллионов гектаров земельных участков. При этом, отмечает издание, только в прошлом году на приобретение жилья для военнослужащих было заключено госконтрактов на сумму более 20 миллиардов рублей.
Представитель оборонного ведомства, к слову, умолчал о том, какое конкретно имущество будет пущено с молотка.
Затруднились ответить на этот вопрос и опрошенные изданием эксперты. Так, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня остается колоссальное количество земель и объектов недвижимости, принадлежащих Министерству обороны. Среди наиболее вероятных объектов, которые в ближайшем будущем отправятся на аукцион, эксперты называют полигоны. Так, например, на одном только Ржевском полигоне военные уже освободили более 20 тысяч гектаров из 76 тысяч.
Не исключено, что с молотка пустят и здания. В частности, после переезда кадетов в Петергоф пустует комплекс зданий ракетно-артиллерийского училища на Московском проспекте Санкт-Петербурга.
Напомним, что передать это здание Владимира Путина просила Высшая школа экономики, а в здание военно-транспортного университета железнодорожных войск рассчитывали перебраться студенты Консерватории им. Римского-Корсакова. Однако никаких решений относительно этих зданий до сих пор так и не последовало.
Кирилл Дуболев, источник: km.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments