gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Госдуме предложили ответные меры в случае удара США по Сирии

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков поддержал своего первого заместителя Леонида Калашникова, предложившего возобновить поставки оборонительного вооружения Ирану и пересмотреть условия транзита военных грузов в Афганистан через Россию в случае нападения США на Сирию.
Выступая в Госдуме, Калашников заявил, что его фракция КПРФ поддерживает заявление по Сирии и в любом случае будет за него голосовать. В то же время он назвал это заявление «беззубым» и предложил внести в него ряд поправок, которые бы, по его мнению, наполнили документ конкретным смыслом, передает РИА «Новости».
«Суть моего предложения заключается в следующем... в случае военного вторжения дальнейшего России немедленно выйти из договора по СНВ-3. Еще одна запись - рассмотреть возможность в случае такого военного вторжения возобновления поставок оборонительного вооружения для Ирана и для некоторых стран, с которыми мы расторгли такие соглашения или притормозили их... И еще одно соображение - рассмотреть возможность изменения условий транзита в Афганистан и из Афганистана», - сказал Калашников.В ответ на это Пушков заявил: «Если в США возобладает «партия войны», а усилия врагов Сирии - таких государств достаточно много - принесут результаты, то я считаю абсолютно оправданным предложение коллеги Леонида Калашникова о том, чтобы рассмотреть более серьезные меры со стороны Российской Федерации, включая расширение поставок оборонительного оружия Ирану и рассмотрение возможности изменения порядка нашего взаимодействия с США по Афганистану, в частности по условиям транзита».
Ранее нижняя палата парламента включила в повестку пленарного заседания в среду проект заявления об обострении ситуации в Сирии, а Пушков подчеркнул, что предложение поставить химическое оружие Сирии под международный контроль не снимает угрозу атаки США против этой страны.
Ранее в обращении к нации Барак Обама заявил, что ракетный удар по Сирии отвечает национальным интересам США, однако Вашингтон не будет «мировым полицейским»: не станет вмешиваться в чужой конфликт и подождет с нанесением удара, попытавшись сперва решить конфликт мирно. Перед этим госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции в Сирии, чтобы изучить предложение России о передаче химоружия Дамаска под международный контроль.
Идею Москвы, предложившей в понедельник передать сирийское химоружие под международный контроль, почти сразу одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Оценил предложение и Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана. Глава Белого дома также отметил, что российское предложение может стать первым шагом в разрешении сирийского конфликта невоенным способом.
Против российского предложения выступила только сирийская вооруженная оппозиция, которая назвала идею российского МИДа неприемлемой.
Источник: vz.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments