gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Будет ли Марий Эл бездотационным регионом?

Вероятно, многие жители нашего региона догадываются о том, что наша республика сильно зависит от федеральной власти, а в бюджете республики весьма значительна доля дотаций из федерального бюджета. И они правы. В самом деле, в Законе Республики Марий Эл от 19 декабря 2011 г «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2012 год» предусмотрены дотации в объеме 6,35 млрд. рублей при общем объеме доходов в размере 16,33 млрд. рублей. Фактически 39% доходов республиканского бюджета в 2012 году дотировалось из федерального бюджета и только 61% формировался за счет собственной экономики.

Можно ли изменить ситуацию? Конечно. Для того чтобы выровнять бюджет республики есть два способа – снижать расходы бюджета и повышать собираемость налогов за счет роста региональной экономики. Наиболее значительными темпами развивается экономика в следующих странах: Катар, Гана, Монголия, Туркмения, Ирак и т.д. Причем, как следует из открытых источников, рост ВВП в этих странах достигает 10 – 18 %.

Если рост ВВП на уровне 18% можно считать весьма динамичным и оптимистичным, то ежегодный реальный рост ВВП и экономики (с учетом инфляции) на уровне 7 – 10% при грамотной инвестиционной и финансово-экономической политике можно оценить как весьма реалистичный.

Оценки показывают, что если экономика Марий Эл будет расти ежегодно на 7%, то уже через 7-8 лет республиканский бюджет можно будет формировать исключительно за счет своей региональной экономики. В том случае, если экономика Марий Эл будет расти на 10% ежегодно, то республиканский бюджет можно будет формировать за счет собственных средств уже через 5-6 лет.

Однако, для этого необходимы инвестиции в наш регион. Причем, известно, что основными факторами производства являются: труд, земля, капитал и технологии (интеллектуальная собственность).

Если с первыми тремя факторами производства в Марий Эл вопросов не возникает, то четвертый фактор, на мой взгляд, является основной проблемой экономики региона. До сих пор экономика региона остается отсталой и аграрной, доля высокотехнологического производства остается весьма низкой. А ведь, между прочим, динамично растущий Китай внедряет новейшие технологии и привлекает инвестиции и растет, в частности, и за счет новейших технологий.  По аналогичному пути мог бы пойти и наш регион, но для этого надо бы руководству региона «дружить» и «пить коньяк» с промышленниками ведущих стран мира. ИМХО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments