gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Инвест проект главы Марий Эл реализует аферист Рашид Аитов, имеющий миллиардные долги

Благодаря активной деятельности главы РМЭ Леонида Маркелова, республика получила печальный имидж “края непуганых коррупционеров”. Если по всей России гремели коррупционные скандалы, то в Марий Эл царила гробовая тишина, а руководство республики с радостью принимало под свою опеку проворовавшихся чиновников.
Мы уже опубликовали более десяти серьезных расследований, посвященных инвестиционным проектам Леонида Маркелова, которые в реальности оказываются коррупционными схемами, по отмыванию денег из бюджета республики. К сожалению, чем пристальней мы изучаем инициативы и проекты главы Марий Эл, тем больше мы выявляем различного рода мошеннических схем и экономических афер, в которых замешаны высокопоставленные чиновники из правительства РМЭ.
Позвольте вам представить очередное наше расследование крупного инвестиционного проекта, который лично курирует глава Марий Эл. Как и ожидалось “инвестиционный проект” оказался аферой, которую реализует мошенник из Казани, имеющий миллиардные долги и проблемы с правительством Татарстана.
В начале 2013 года глава Марий Эл Леонид Маркелов лично включает СПК «Заря» в “План реализации новых инвестиционных проектов и создания необходимой для инвесторов инфраструктуры в РМЭ на 2013-2015 годы”.
Кроме того, Министерству экономического развития и торговли РМЭ было поручено курировать и оказывать всестороннюю поддержку СПК “Заря”. На официальном сайте министерства, СПК “Заря” входит в список приоритетных инвестиционных проектов республики, которым будет оказана особая помощь, как в финансовом, так и организационно-управленческом и юридическом плане.
Правительство Марий Эл и хозяева СПК “Заря” планируют создать животноводческий комплекс по выращиванию кроликов на 5000 голов родительского стада и производство мяса. На кроликов планируется выделить 166,4 миллиона рублей.
Согласно информации (смете) этого инвестиционного проекта, с учетом затрат на строительство животноводческого комплекса, стоимость одного кролика из родительского стада составляет от 28 до 50 тысяч рублей! И эти “золотые кролики”, согласно инвестиционному проекту, должны окупиться за 5 лет!
К сожалению, денег на покупку “золотых кроликов” и строительства для них животноводческого комплекса у бизнесменов нет. Основная часть финансовых средств будет получена за счет банковских кредитов (под гарантии правительства РМЭ), дотаций и всевозможного рода льгот со стороны бюджета республики.
Особый интерес у нас вызвала личность, которой получено выращивать этих “золотых кроликов”. Согласно данным ЕГРЮЛ, владельцем СПК “Заря” (юридический адрес Волжский район РМЭ, деревня Памашево) является Аитов Рашид Рафаилович.
Рашид Аитов также является хозяином агрофирмы “Простор” (юридический адрес Мари-Турек, ул Комсомольская, д. 76), ООО “Агропром” (юридический адрес Звенигово, ул. Охотина д.3) и агрофирмы “Карла-Маркса” (юридический адрес Звениговский район, село Кужмара).
На первый взгляд, может показаться, что Рашид Аитов, является средним (по меркам Марий Эл) предпринимателем, занятым в аграрной сфере. Однако мы подробно изучили его финансовую деятельность в Татарстане. Рашид Рафаилович Аитов, согласно данным ЕГРЮЛ, является хозяином некогда крупнейших в Казани строительных холдингов “Свей” и “Маг-Строй”, получивших скандальную известность в Татарстане.
Строительный холдинг "Свей" основан в 1996 году. В структуре холдинга “Свей” были кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий и многое другое.  Руководителем "Свей" являлся депутат Городской думы Казани Рашид Рафаилович Аитов. Апогей деятельности данного строительного холдинга пришелся на то время, когда мэром Казани был Камиль Исхаков.
Первые проблемы с законом у Рашида Аитова появились в 2006 году. В Казани были возбуждены три уголовных дела по факту уничтожения памятников архитектуры и культуры республиканского значения. Фигурантом одного из уголовных дел стал руководитель “Свей”.
По версии Прокуратуры Татарстана, Аитов виноват “в уничтожении памятника истории и культуры, взятого под охрану государства”, а это статья 243 УК РФ. Речь идет о памятнике федерального значения - гостинице “Сибирские номера”. Здание, в котором она когда-то располагалась, находилось на пересечении улиц Баумана и Чернышевского. Два года назад, как полагает следствие, хозяин “Cвей” дал распоряжение о проведении демонтажа крыши гостиницы, через год здание, естественно, было разрушено. Ущерб – 8 418 412 рублей.
Владелец “Свей” свою вину не признает, поясняя, что к юбилею Казани администрация города поручила “Свею” установить вокруг исчезнувшего позже дома баннеры и заборы и только. А то, что потом дом был разобран, - это уже не его головная боль. Хотя следствие располагает данными, что “неизвестными лицами”, которые разбирали бывшую гостиницу, командовал именно Рашид Аитов.
Серьезные финансовые проблемы у Рашида Аитова начались в 2007 году. Оказалась, что крупнейший строительный холдинг Казани фактически занимается крупномасштабным обманом жителей столицы Татарстана, мечтающих купить новые квартиры. За несколько лет “Свей” получила сотни миллионов рублей от жителей Казани, но строить дома для вкладчиков Рашид Аитов не торопился. В 2007 году на балансе “Свей” было 28 домов-долгостроев! И в 2008 году союз обманутых дольщиков Татарстана подает на Рашида Аитова иск в Арбитражный суд, с требованием признать компанию банкротом.
Начальная процедура банкротство - наблюдение в фирме «Свей» была введена год спустя – 11 июня 2009 года. Следующая процедура – внешнее управление в компании-застройщике появилась после долгой борьбы и публичной полемики между гендиректором фирмы Рашидом Аитовым и арбитражным управляющим Рустемом Нагимовым.
На момент введения процедуры внешнего управления фирмы “Свей” в реестр кредиторов было принято 28 требований 22 кредиторов на сумму 15 миллиардов 650 миллионов рублей сообщила ведущая деловая газета Казани “Бизнес-online”.
Стоит отметить, что строительному мошеннику Аитову удалось вывести значительную часть капиталов из обанкротившегося холдинга “Свей”. В ходе расследования УБЭП МВД по Республике Татарстан, было установлено, что Аитов подписал договор, по которому здание гостиницы "Альметьевск" общей площадью около 6,5 тыс. квадратных метров и участок в центре города площадью 6 тыс. квадратных метров переходили из собственности "Свей" в собственность индивидуального предпринимателя из Казани Адили Чибишевой по цене 35,2 миллиона рублей.
Таким образом, директор "Свей" продал готовую коммерческую недвижимость, снабженную всей инфраструктурой для ведения бизнеса, вместе с правом собственности на землю по цене всего 5 тыс. рублей за квадратный метр.
А через два месяца 14 декабря 2007 года и гостиница, и земля были перепроданы уже за 144 миллиона 772 тысячи 214,82 рубля. Покупателем выступила компания ООО «Окна Казани». Директор «Окна Казани» является родной брат Адили Чибишевой. А 70% уставного капитала «Окна Казани» принадлежит Светлане Котовой - родной дочери Рашида Аитова!
Что интересно, строительный холдинг «Свей» продал гостиницу «Альметьевск» за считанные дни до того, как компанию объявили банкротом. То есть фактически только для того, чтобы вывести гостиницу из под риска обращения на него взыскания по требованиям кредиторов. В переводе с языка юридического делопроизводства на обычный русский – чтобы «обманутые дольщики» не могли потребовать продать гостиницу по рыночной цене и на эти деньги завершить строительство, обещанных Рашидом Аитовым квартир.
Строительная пирамида Рашида Аитова приобрела столь массовый характер, что правительству Татарстана пришлось в срочном порядке решать проблемы обманутых дольщиков.
Мэр Казани Ильсур Метшин в прямом эфире местным телеканалам резко раскритиковал деятельность строительного афериста Аитова. “Без помощи прокуратуры мы вопрос с Аитовым не решим. Это предмет нашей ежедневной работы, этот клубок распутывается буквально сантиметрами! – подчеркнул Метшин. - Нерадивый собственник, абсолютно никакой хозяйственник. Мы в буквальном смысле вынуждены за него работать! Освободили компанию Аитов от всего, что только можно. Только «Водоканал» освободил «Свей» - коммерческую организацию - от платежей за присоединение к сетям - на 190 миллионов рублей. И тем не менее работы идут плохо!”
Отметим, что финансовые и строительные аферы Рашида Аитова стали известны на всю Россию. Были многочисленные статьи в газетах, сюжеты на ТВ, как на региональном, так и на федеральном уровне. Разбирательство и расследование финансовых афер Рашида Аитова идет уже не один год.
Однако, несмотря на свою скандальную известность, финансовый и строительный мошенник Аитов становиться особо “приоритетным инвестором” в Марий Эл. Проекты Аитова, а точнее афера с “золотыми кроликами” от 30 до 50 тысяч рублей за штуку, активно рекламируются вот уже не первый год, как со страниц “Марийской правды”, так и на официальных сайтах правительства Марий Эл и включена почти во все инвестиционные программы, которые реализует глава Марий Эл Леонид Маркелов.
И в заключении остановимся на покровителях казанского афериста в Звениговском районе, где планируется реализация “инвестиционного проекта” по выращиванию “золотых кроликов”. Одним из главных защитников финансовых интересов Рашида Аитова является глава Звениговского района Петр Столяров. Отметим, что этот высокопоставленный чиновник является фигурантом громкого коррупционного скандала.
В мае 2013 года Прокуратура Республики Марий Эл утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Звениговского муниципального района Петра Столярова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, в 2009 году по указанию Столярова его подчиненные незаконно предоставили два муниципальных земельных участка общей площадью 5 600 кв. м в районе деревни Мари-Луговая на берегу реки Волга директору коммерческой фирмы и его заместителю за проведение кадастровых работ по межеванию земельных участков.
В апреле 2009 года глава администрации без проведения аукциона незаконно предоставил земельный участок площадью 600 кв. м, расположенный в деревне Шелангуш вблизи реки Волга, местному жителю, действующему по доверенности в интересах чиновника федерального органа исполнительной власти.
В январе-августе 2010 года Столяров также оказал содействие коммерческой строительной фирме, осуществляющей возведение жилого дома в городе Звенигово, в приобретении земельного участка для расширения объекта строительства. Так, владельцу данного земельного участка по распоряжению Столярова был незаконно продан другой участок, а требуемый районная администрация реализовала строительной фирме по заниженной на 1 миллион рублей цене.
В результате противоправных действий Столярова муниципальный бюджет недополучил от реализации земельных участков свыше 7 миллионов рублей.
Уголовное дело направлено в Звениговский районный суд Республики Марий Эл для рассмотрения по существу.
Александр Фридом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment