gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Что ждет вузы с признаками неэффективности?

После того, как Министерство образования и науки РФ на прошлой неделе опубликовало список государственных вузов, не удовлетворяющих критериям эффективности, многих стал волновать вопрос, что ждет те учреждения, которые не прошли «аттестацию». В виду звучавших от высокопоставленных лиц заявлений о том, что систему высшего образования ждет своего рода «чистка», возникло опасение, что вузы, получившие плохую оценку, будут закрыты.

Однако такие выводы преждевременны – не всех ждет такая участь потерять самостоятельное существование. По поводу каждого вуза специальная рабочая группа Минобрнауки может принять одно из четырех решений: исключить из списка в связи со спецификой деятельности, разработать план развития (которая позволит в ближайшей перспективе преодолеть признаки неэффективности), оценить эффективность руководства (необходимо ли его сменить) или же рассмотреть вопросы реструктуризации. В том числе возможно слияние «отстающих» учреждений с теми, что развиваются более успешно.

Так, на заседании в воскресенье было рекомендовано исключить пять вузов Санкт-Петербурга из списка учреждений с признаками неэффективности – СПбГАТИ, СПбГУКИ, Университет кино и телевидения, Университет технологии и дизайна, Университет водных коммуникаций. Причиной тому стала особая специфика осуществляемых образовательных программ.

Тем не менее, решение рабочей группы – это еще только рекомендация. Окончательный вывод сделает межведоственная комиссия во главе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.   Напомним, еще в конце лета было объявлено, что запускается «большая программа обновления», которая должна убрать из системы образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальной профессии не дают. При этом уточнялось, что общее количество вузов в стране может сократиться на 20%: плохие будут закрыты, а в хороших – открыты новые места, чтобы больше студентов получали не «как бы» высшее образование, а качественное и востребованное.

Отбор вузов по признакам неэффективности был произведен по результатам масштабного мониторинга, проведенного Минобрнауки. Оценка велась по нескольким критериям: средний балл ЕГЭ, доля иностранных студентов в выпуске, уровень дохода вуза, площадь учебно-лабораторных зданий на одного студента и объем НИОКР на одного сотрудника.   Стоит отметить, что эту инициативу ведомства не оценили в российском профсоюзе студентов. Не поддержали нововведение и многие деятели культуры, имеющие отношение к образованию. Так, к примеру, генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина заявила: «Нам пора учиться оценивать результат, а не процесс. Университет нового типа – не университет квадратных метров, а входные параметры, такие как пресловутый ЕГЭ, – не ответственность вуза».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments