gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

О независимости Марий Эл

Насколько реальны заявления марийских националистов о независимости Марий Эл? Независимость Марий Эл подразумевает под собой, вероятно, создание собственного независимого государства. Со своей независимой финансовой и налоговой системой, бюджетом, правоохранительной системой, пограничной службой, со своими вооруженными силами, пенсионной системой, системой образования, медициной и т.д. То есть, если речь идет о независимости Марий Эл, то все институты, присущие независимому государству, следует создавать в самом регионе. И даже печатать собственные деньги. Деньги напечатать можно, но если денежная масса не обеспечена товарной массой, то такой дисбаланс обязательно приведет к гиперинфляции. И в особенности на товары, которые не производятся в самом регионе. Фактически, для реальной независимости региона необходимо наладить производство всего спектра товаров народного потребления, энергетическую систему. В настоящий момент Марий Эл представляет собой аграрную, отсталую республику со слабой промышленностью и экономикой. Фактически Марий Эл является сельскохозяйственным придатком промышленно-развитых регионов. Нельзя забывать и о географическом факторе. Для независимой торговли с другими странами необходимо иметь выход к морям. С этой точки зрения Марий Эл, в отличие от прибалтийских стран также занимает не совсем удобное географическое положение. А значит, нельзя серьезно говорить о независимости Марий Эл.

Гораздо более сильная экономика у наших соседей - Татарстан и Башкортостан. Для сведения: экономика Татарстана — шестая экономика среди субъектов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта. По данным Росстата основную долю валового регионального продукта Татарстана составляет добыча полезных ископаемых (23 %), обрабатывающие производства (16 %). Доля Республики Татарстан в общероссийском производстве составляет (в %): полиэтилен — 51,9; каучуки синтетические — 41,9; шины — 33,6; автомобили грузовые — 30,5; синтетические моющие средства — 12,1; нефть — 6,6; картон — 4,5. Население – 3,8 млн. человек.

Экономика Башкортостана — 10-я экономика среди субъектов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта. Центрами промышленного производства Башкортостана являются города Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Нефтекамск. На предприятиях этих городов производится более половины объема всей промышленной продукции Башкортостана. Численность населения региона – 4,1 млн. человек.

Как видно, по многим экономическим показателям, демографии и ряду других факторов указанные регионы, и тем более их альянс сопоставим со многими европейскими государствами.

Поддержка национального самосознания, серьезные инвестиции в экономику этих регионов, динамичный рост промышленности, работа эмиссаров и экстремистских организаций на территории Татарстан, Башкортостан и ряда других регионов ПФО могут стать серьезными факторами дестабилизации ситуации и начала так называемого «освободительного движения». Именно в этот момент могут оказать серьезную поддержку националистам Татарстан и Башкирии и наши националисты, работающие на территории Марий Эл. И именно из этих регионов, вероятно, финансируются националисты Марий Эл и ряда других регионов ПФО, ратующие за «независимость» нашего народа от Москвы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments