gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Марийский философ Александр Зенкин о войнах, духовности и свободе народов

Захватнические и освободительные, национально-освободительные войны — все это несколько отдает идеологизированной патетикой прошлых веков! Сейчас уже весь Мир почти захвачен экономически и пока поделен — кто при этом и как освобождается? Все войны на самом деле (даже и семейные) — экономические, это прекрасно знал и экономист Карл Маркс! То есть сутью всякой войны является или грабеж чужой территории с явным вторжением извне и защита от грабежа, или же грабеж собственной территории, казалось бы, без вторжения (но это обычно иллюзия!) — это гражданская война. Когда одно государство, нация (подчеркиваю, нация, а не народ, ибо действия власти государства редко совпадают с тем, что делал бы сам народ; но действия власти могут совпадать с предельно заидеологизированным ею народом, то есть с нацией; отметим, что в случае Америки эти слова почти синонимы!), захватив экономически большую часть мира и сделав граждан этих стран гражданами своей экономики, претендует на захват еще и остальной части мира, то это и есть мировая гражданская война! Причем она уже идет давно! Всякая война — это прежде всего захват экономики, который автоматически подразумевает и покорение людей, для которых эти экономика и финансы были когда-то их основанием жизни. Наипервейшая цель войны — только выгода от захвата! Даже национально-освободительная война, которую начинает какой-то народ, его лидеры, ведется обычно под лозунгом свободы и независимости, под которыми большинство подразумевает, конечно же, прежде всего значительные экономические улучшения и процветание, но гарантия этого процветания всегда — а сейчас особенно! — очень зыбка, и все зависит в итоге от талантливости пришедшей к руководству якобы независимой национальной власти и от талантливости народа, наличия у него значительных ресурсов, особенно природных, — при их отсутствии можно впасть только в еще большую зависимость.  В нашем случае — еще раз подчеркиваю это — сейчас идет явная экономическая война внутри РФ между властными структурами, элитой (по сути, гражданами мира), действующей в союзе с этими структурами и наживающаяся на коррупции и ограблении национальных богатств, и остальным народом, который уничтожается, по сути, тем, что теряет все реальные ресурсы как для своего развития, так и дальнейшего развития  своего потомства.
Все, что  я сейчас говорю — по сути, элементарная истина, но здесь важно знать вот что. Да, все войны  — экономические, то есть за превосходство в материальном положении, но здесь-то и кроется их внутренняя проблема, исходящая из того, что материальное превосходство якобы обеспечивает автоматически и духовное превосходство, что обычно всего лишь иллюзия! Скорее бывает все наоборот! И это-то те люди, которые склонны к захвату, и не способны понять. Здесь затаена важнейшая дилемма человека: борьба идей, тела и духа! Дело в том, что посредством одного материального превосходства, да еще и достигнуто сомнительным путем, невозможно достигнуть духовного превосходства и процветания! Это прекрасно знал две тысячи лет назад Христос, но ни христиане, ни мусульмане до сих пор от своей развитости не поняли Его!
Я, обычно не вступающий в полемику, более подробно остановился на этих аспектах и  уточнил их для того, чтобы те, кто пишут слишком легковесно в комментариях, особенно задумались. Идет разграбление национальных богатств всех народов России; если при этом какой-то из народов ее полагает, что он умнее и его пограбят меньше, то он ошибается. Ошибается он и в том, что вряд ли сможет вытянуть положение тем, что, имея более серьезные ресурсы сейчас, будет использовать их для закупки земель чужого народа единой федерации. Что бы он ни закупал при нынешней тенденции, он будет только ослаблять свой народ отсутствием взаимопонимания с соседним народом, отсутствием с ним единства. Это особенно надо учитывать правительствам наших субъектов федерации.
Здесь надо также понимать и то, что ни татарский, ни башкирский, ни якутский, ни какой  бы то ни было другой народ России никогда  уже не станет во главе мира — время утеряно — но каждый из них может стать подлинно могущественным в оплоте народов России, ибо так будет воздействовать на весь мир и его развитие. Остается вопрос только единой Идеи. То, что во главе Республики Марий Эл стоит представитель не титульной нации, конечно, особенно осложняет жизнь народа в этот ответственейший период истории, мы катастрофически теряем позиции, но думается, еще есть возможность набраться сил, для этого нужен только лишь подлинно Лидер — Титанический Мариец, которого бы признали все, и это самое сложное для нас. И вообще о свободе и независимости народов и их глубинных сущностях мы еще поговорим в следующей статье, эта тема слишком серьезна. Мне кажется иногда, что мало кто вообще понимает, что есть такое подлинная свобода…
Александр ЗЕНКИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments