gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл первого сентября дети пойдут на праздник, второго сентября – в школу

Накануне Дня знаний гостем программы «Интересы республики» на телеканале «Россия» стала министр образования и науки Марий Эл Галина Швецова. Она ответила на вопросы журналиста Александра Ершова.
В связи с тем, что 1 сентября в этом году выпадает на воскресенье, многих интересовало – когда же детям идти в школу? Выяснилось, что праздник, посвященный началу нового учебного года, пройдет 1 сентября на Патриаршей площади в Йошкар-Оле. Торжественные линейки в школах будут 2 сентября. Далее  - по расписанию. Рекомендованная тема первого урока – 20-летие конституции Российской Федерации.
Был задан вопрос, касающийся мнения министра образования республики по поводу проведения Единого государственного экзамена.
«Позиция однозначная. Я - за ЕГЭ. Чисто психологически он разгружает детей», - заявила Галина Швецова. По ее мнению, старая система экзаменов была сложнее. Сначала нужно было сдавать выпускные экзамены в школе, затем – вступительные в институт. Сейчас проще. Особенно, с точки зрения адаптации в высшем учебном заведении. С другой стороны, сложна сама технология ЕГЭ. Она затратная и пока неэффективная.
В этом году при сдаче ЕГЭ в Марий Эл зафиксировано 21 нарушение. 11 – у детей. Они заносили с собой на экзамен мобильные телефоны.
«Причем, многие из нарушителей – хорошие ребята. Они шли на золотую или серебряную медали. Спрашиваем – зачем вы это делали? Они отвечают – подстраховывались», - рассказывает Галина Николаевна.
По ее словам, хорошо видно, где учитель натаскивает учеников на ЕГЭ. Получается другой уровень мышления и логики.
«Мы же призываем учить размышлять и думать, а не нацеливать на тесты. Учить, как всегда учили», - говорит министр образования.
Поднимался во время интервью и вопрос по обязательной школьной форме.
«Для республики - это не новизна, - заявила Галина Николаевна, -  Мы уже давно ведем работу, чтобы в каждой школе, в каждом классе была своя форма. Решается этот вопрос в самом учебном заведении. Получается, что сейчас это просто стало узаконено и чего-то нового не несет. Форма – парадная, повседневная, спортивная. Главное, чтобы было эстетично с соблюдением всех норм».
Министр образования не исключила, что скоро по внешнему виду можно будет определить - в каком учебном заведении учится ребенок.
Что касается одежды для учителей, то, по мнению министра, не должно быть излишеств в украшениях и чтобы одежда не отвлекала учеников. «Если мы от детей требуем порядка, то и учителя должны соответствовать», - резюмировала Швецова.
Полностью посмотреть программу «Интересы республики» с участием министра образования и науки Марий Эл Галины Швецовой можно здесь.
ИА «МариМедиа».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments